На прошлой неделе состоялась встреча представителей ветеринарных служб стран Таможенного союза.

В ходе встречи особое значение придавалось вопросу распространения на территории Евросоюза опасных вирусных заболеваний, а именно блютанга и вируса Шмалленберг.

Как рассказали в Россельхознадзоре, ветеринарные службы ТС весьма озабочены появлением и распространением новых серотипов блютанга, а также тем обстоятельством, что Еврокомиссия частично скрывает от стран ТС данные по динамике эпизоотической ситуации в Евросоюзе. Более того, в связи с нежеланием руководства комиссии ограничить перемещение скота из регионов, которые поражены вирусом Шмалленберг, заболевание было занесено на территорию стран-партнеров России, в частности в Австрию, Швейцарию, Финляндию и Польшу.

Также в Казахстане ветеринарная служба приняла решение уничтожить крупную партию племенных животных, завезенных из Австрии, после выявления инфицирования возбудителем вирусной диареи. Все это говорит о недостаточном обеспечении безопасности животных, экспортируемых из Евросоюза на территорию ТС.

В свою очередь заместитель начальника Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси Александр Куцко отметил, что биологическая безопасность страны под угрозой, т.к. ежегодно через территорию республики транзитом поставляется около 80 тыс. голов крупного рогатого скота. При всем этом, фактически белорусская ветеринарная служба проводит активный мониторинг состояния скота в разрезе существующих видов риска вместо ветеринарной службы ЕС. О серьезном нарушении безопасности поставок животных из ЕС также свидетельствует рост заболеваемости вдоль трасс транзитных перевозок скота в республику.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт акцентировал внимание на системном нарушении требований безопасности при экспорте из стран Евросоюза (в частности из Германии) продукции животного происхождения. В то же время, сам Евросоюз использует систему двойных стандартов для ввозимого продовольствия из других стран.

Руководитель Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана Нигмат Жакупбаев предложил российской стороне рассмотреть возможность отмены ранее введенных на фоне вспышки ящура временных ограничений на поставку мяса и мясной продукции из Западно-Казахстанской и Акмолинской областей. Казахстанская ветеринарная служба готова предоставить подробную информацию, свидетельствующую об оздоровлении ситуации на указанных территориях.

В ходе встречи руководители ветеринарных служб обсудили вопросы относительно создания систем проверки эффективности применяющихся на рынке наборов для диагностики и безопасности кормов для скота. Также особое внимание было уделено разработке общей для всех стран Таможенного союза электронной системы, способной взаимодействовать с европейской системой отслеживания продукции «Тресис».

Источник: Агроинфо