Европейский союз пожаловался во Всемирную торговую организацию на Россию. Евросоюз высказал недовольство Россией, которая прибегла к использованию ряда протекционистских мер после

вступления страны в ВТО.

Европа, конечно же, имеет в виду запрет на импорт живого скота из стран ЕС и введение утилизационного сбора на импортируемые автомобили. При  всем этом, в отношении российской продукции за рубежом действуют десятки ограничений, в частности в самом ЕС, который так яро выступает за соблюдение правил мировой торговли.

Свои претензии представитель ЕС высказал в ходе встречи, которая состоялась в рамках Совета по торговле товарами ВТО. В Российской Федерации в последнее время наблюдается активное введение протекционистских мер в отношении импорта продукции из стран союза, тем самым нарушаются «мировые правила торговли».

По словам представителя, Европа сомневается, что ограничения на импорт в Россию живого скота из стран ЕС, а также наличие утилизационного сбора на ввоз импортных автомобилей не противоречат правилам ВТО. Представитель подчеркнул, что в ряде других областей у ЕС также возникают сомнения и вопросы по поводу полноты исполнения Россией обязательств перед ВТО. К примеру, норвежская сторона сомневается в соответствии российской системы ветеринарных разрешений нормам и требования Всемирной торговой организации.

Также в ходе встречи недовольство высказала японская делегация, подчеркнув, что утилизационный сбор дискриминирует иностранных автопроизводителей. Такое мнение поддержал и американский дипломат.

В свою очередь, российские власти заявляют, что о жалобах ЕС им до этого было не известно. Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, отметил, что эти вопросы затрагивались во время консультаций российских переговорщиков, которые приступили к выполнению своих обязанностей в рамках ВТО.

Жалоба ЕС прозвучала спустя пару дней после того, как Россельхознадзор заявил, что европейские чиновники скрывают информацию о заражении скота, ввозимого на территорию России, вирусом блютанга («синий язык»), от которого нет вакцины.

По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, меры защиты российского рынка по отдельным направлениям не являются более серьезными нарушениями требований ВТО, чем те, которые применяются другими странами. Он заявил, что все члены ВТО нарушают правила, затем судятся между собой – это обычная нормальная ситуация.

Для самой России членство в ВТО пока не облегчило доступ на внешние рынки. Минэкономразвития в прошлом месяце подсчитало, что 18 стран мира применяют ограничительные меры по отношению к России. Самое интересное в том, что большинство ограничительных мер действует в Евросоюзе, США, Украине и Белоруссии. По состоянию на 1 октября было зафиксировано 73 ограничительные меры, в том числе для защиты внутреннего рынка по отношению к российским товарам страны применяют 39 антидемпинговых мер, 3 специальные защитные меры, 31 меру нетарифного и административного регулирования торговли.

Россия входит в Топ-10 наиболее дискриминируемых стран, по отношению к которым применяются разного рода ограничительные меры. До недавнего времени для защиты от российских товаров действовало около 100 различных ограничений.

Источник: Агроинфо