мясоРост производства продукции животноводства и низкие цены на корма прогнозирует ФАО для мясной индустрии. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) сделан прогноз развития мясной индустрии на 2015-2024 годы, пишет meatinfo.ru.

В докладе сообщается, что цены на продукцию животноводства показали восходящий тренд в 2014 году на фоне вспышек заболеваний животных, таких как вирус свиной диареи (PEDv), а необходимость восстановления поголовья скота из-за климатических изменений поддержала высокие цены на мясо.

Как прогнозируется, цены на сельскохозяйственную продукцию будут падать в течение ближайших 10 лет, поскольку объемы производства вырастут. Однако, цены эти будут все же выше, чем за несколько лет до скачка цен в 2008-2009 гг.

Что касается мяса, то цены на мясную продукцию, как ожидается, останутся высокими в обозреваемый период, хотя и ниже уровня 2014 года. К 2024 году цены на говядину и свинину, как ожидается, вырастут до 4900 долларов США за тонну в убойном весе и 1900 долларов за тонну, соответственно. В то же время стоимость баранины и мяса птицы увеличится до 4350 и 1550 долларов за тонну.

В докладе отмечается, что производство мяса будет расти на фоне роста прибылей производителей из-за снижения цен на корма. В частности, особенно возрастет производство свинины и птицы.

Производство мяса птицы, по прогнозам, за обозреваемый период вырастет на 24% (на 26 млн. тонн к 2024 году). Производство свинины, по предварительной оценке, увеличится на 12% (на 13 млн. тонн). На мировом уровне производство баранины к 2024 году прирастет на 3 млн. тонн, а говядины – на 8 млн. тонн.

Как сообщается в докладе, потребление мяса будет расти с ежегодным приростом на 1,4%,т.е. к 2024 году мировое потребление вырастет на 51 млн. тонн. Большая доля этого увеличения придется на мясо птицы, потребление которого ежегодно будет расти на 2%. Потребление свинины будет ежегодно увеличиваться на 1%, говядины и баранины – на 1,3% и 1,9% соответственно, чему будет способствовать рост потребительского спроса на Ближнем Востоке и в странах Азии.

Говоря о России, аналитики ФАО и OECD отмечают, что на фоне торговых санкций и продуктового эмбарго «в стране не замечено значительного увеличения внутреннего производства мяса». До введения эмбарго 71% импортной свинины поставлялись на российский рынок из стран, попавших сейчас под санкции. Ограничение импорта привело к резкому скачку потребительских цен на свинину, а также птицу в России – как утверждают иностранные эксперты, на 27% в 2014 году. Однако, вполне очевидно, что Россия нацелена на продолжение наращивания внутреннего производства свинины в долгосрочной перспективе.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В России растет производство скота и птицы на убой

Целевые показатели Госпрограммы по молоку не будут выполнены

Экспортеры просят уточнить правила расчета пошлины на пшеницу

Александр Ткачев: «Государство повернулось лицом к крестьянину»