финансовое оздоровлениеРоссийским сельхозтоваропроизводителям позволят участвовать в программе финансового оздоровления дважды. Закон, разрешающий повторное участие фермеров в программе финансового оздоровления, был принят Госдумой в третьем чтении.

Востребованность документа обусловлена высокой закредитованностью производителей сельскохозяйственной продукции и низким уровнем платежеспособности большинства из них.

В первом полугодии 2014 года задолженность аграриев перед кредитными организациями выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сегодня превышает 2 трлн. рублей. При этом более половины должников – предприятия малого и среднего бизнеса в АПК. Дальнейший рост задолженности может привести к остановке сельхозпроизводства примерно на 15% сельхозплощадей страны, считают эксперты.

В настоящее время сумма кредитных ресурсов, выданных аграриям, уже превышает годовой доход всех сельхозтоваропроизводителей страны. Не приняв срочных мер, агропромышленный комплекс ждет череда банкротств, говорит Сергей Лисовский, первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Документ отчасти решает вопросы реструктуризации долгов в АПК и, соответственно, пролонгации участия в мерах по финансовому оздоровлению. По словам зампреда Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежды Школкиной, благодаря закону более 1000 сельхозпредприятий смогут в очередной раз принять участие в программе финансового оздоровления.

Законом предусмотрен ряд случаев, при которых фермеры могут претендовать на повторное участие в этой программе:

1) при полном выполнении условий прежних соглашений о реструктуризации долгов;

2) при утрате более 25% объема производства сельскохозяйственной культуры на всех земельных участках, занятых посевами или посадками многолетних сельхознасаждений (ввиду ЧС и/или ее последствий);

3) в случае гибели 15% от всего поголовья скота или домашней птицы в сравнении со средним уровнем объема этой продукции (поголовья) за предыдущие 3 года – при ликвидации очагов особо опасных болезней в животноводстве и растениеводстве, а также в иных случаях, установленных указом Президента РФ.

Учитывая финансовое состояние сельхозпроизводителю будет предоставлена отсрочка погашения долга на срок до 7 лет включительно с возможностью последующей рассрочки на 4-6 лет.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Система субсидирования сельхозпроизводителей изменится со следующего года

НСА продолжает работу по совершенствованию нормативной базы агрострахования

Россельхозбанк начал финансирование строительства крупнейшего завода по выпуску аминокислот

Проект программы развития молочной отрасли внесен в Минсельхоз