Отечественные фермерские (крестьянские) хозяйства сохранят статус юридических лиц до начала 2021 года. Виктор Кидяев, председатель Комитета по федеративному устройству

и вопросам местного самоуправления, выступил с предложением продлить срок сохранения за фермерскими и крестьянскими хозяйствами статуса юридического лица еще на восемь лет. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Благодаря продлению срока российские аграрии смогут избежать целого ряда организационных, юридических и финансовых проблем, которые могли на них обрушиться в соответствии с действующим законодательством уже начиная с 2013 года, сообщила пресс-служба Государственной думы России.

Как считает Виктор Кидяев, в следующие 8 лет необходимо предоставить возможность руководителям фермерских и крестьянских хозяйств самостоятельно выбирать подходящую организационно-правовую форму для осуществления деятельности. Кроме того, в ближайшее время следует законодательно утвердить понятие «крестьянское (фермерское) хозяйство – юридическое лицо».

Следует напомнить, что в соответствии с Федеральным законом о фермерском и крестьянском хозяйстве, который был принят в 2003 году, за хозяйствами был закреплен статус предпринимателя без образования юрлица. Однако для крестьянских хозяйств, за которыми был закреплен статус юридического лица в соответствие с предыдущим законом, срок сохранения статуса был продлен в начале до 2010, позже – до 2013 года. Пролонгированный срок в скором времени истечет.

Утрата фермерами статуса юридического лица чревата множеством пробем.

Так, хозяйства, за которыми в настоящее время закреплен статус юридического лица, в случае непрохождения процедуры перерегистрации и неприсвоения иного организационно-правового статуса попросту будут ликвидированы.

В то же время, фермеры, закрепившие за собой статус индивидуальных предпринимателей, должны быть готовы в ряду проблем. К примеру, у ИП возникают трудности с передачей своего хозяйства в случае старости, нетрудоспособности или болезни. Законодательство не предусматривает процедуру передачи фермерского хозяйства по наследству. Владелец вынужден закрыть свое хозяйство, после этого его преемник может открыть новое хозяйство, вновь пройдя процедуру регистрации в государственном органе. Помимо того, что на все это необходимо потратить немало финансовых средств, сам механизм нарушает принцип преемственности при передаче собственности от одного поколения другому.

Более того, владелец хозяйства, находящийся в статусе ИП, несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом, включая личное. В то же время при статусе фермерского хозяйства – юридического лица руководитель и члены отвечают по обязательствам исключительно своей долей в этом хозяйстве.

Источник: Агроинфо