С каждым годом в мире растет интерес к такой группе возбудителей заболеваний сельскохозяйственных и лесных культур как фитоплазмы. Многие виды этих патогенов относятся к карантинным, как например, возбудитель пожелтения винограда, пока еще отсутствующий на территории России.

Несмотря на то, что фитоплазмы открыты лишь в 1967 году, симптомы заболеваний были известны достаточно давно. Это и карликовость, и деформация плодов, и «ведьмины метлы», и усыхание побегов, и изменение окраски цветков, и др. Кроме того, на некоторых инфицированных растениях заболевание может вовсе не проявляться.

Эти возбудители болезней растений наносят большой экономический ущерб сельскому хозяйству. Например, фитоплазма, вызывающая почернение коры винограда, приводит к потерям урожая на юге Европы до 25-30%, а виноградники полностью выкорчёвываются при зараженности в 70%. Фитоплазма, вызывающая пролиферацию яблони, поражает почти все сорта данной культуры, приводя к уменьшению размера плодов до 50%, потери урожая в этом случае составляют 60% и более. Такие виды фитоплазм, как возбудитель золотистого пожелтения винограда, уже признаны особо опасными и внесены в карантинные перечни.

Борьба с фитоплазмами затруднена из-за их внутриклеточного паразитизма, а оздоровление зараженных растений и вовсе не возможно. При отсутствии защитных мероприятий в очагах золотистого пожелтения винограда данное заболевание за несколько лет поражает 80-100% растений в пределах одного насаждения. Предотвращение распространения болезней проводится только на посадочном материале с помощью антибиотиков, не разрешенных к применению на территории России, и термических обработок.

Данные микроорганизмы в отличие от бактерий не культивируются и не могут быть исследованы традиционными методами. Точная диагностика фитоплазм стала возможна лишь с развитием молекулярно-генетических методов, при которой исследователи выявляют фрагменты ДНК патогенов из растений. Определение возбудителя также затрудняется его невысоким содержанием в тканях и сезонным перемещением из одних частей растения в другие, например, фитоплазма золотистого пожелтения винограда осенью концентрируется в корнях.  Без учета этих особенностей, патоген может быть вовремя не обнаружен и может распространится на незараженных территориях.

В настоящее время зараженность сельскохозяйственных культур фитоплазмами, за исключением карантинных видов, на территории России слабо изучена.

Разработкой методов диагностики фитоплазм на основе методов полимеразной цепной реакции (ПЦР) и секвенирования занимаются специалисты научно-экспериментального отдела ФГБУ «ВНИИКР». В первую очередь, апробированы методы идентифкации двух особо опасных патогенов растений – возбудители золотистого пожелтения винограда и пролиферации яблони. Кроме того, на территории России специалистами выявлены фитоплазмы, вызывающие столбур картофеля и сахарной свеклы, израстание малины, истощение груши, филлодию (деформация цветков) земляники, пожелтение астровых (гортензия и бодяк) и др.

Полученные результаты научно-исследовательской работы ФГБУ «ВНИИКР» по диагностике фитоплазм в условиях импортозамещения могут быть успешно применены для поддержания фитосанитарной безопасности России.

Симптомы золотистого пожелтения винограда, Франция (фото B. Duduk)

Рисунок 1. Симптомы золотистого пожелтения винограда, Франция (фото B. Duduk)

Симптомы фитоплазмы пожелтения астровых на бодяке полевом, Московская область  (фото Г.Н. Матяшовой)

Рисунок 2. Симптомы фитоплазмы пожелтения астровых на бодяке полевом, Московская область (фото Г.Н. Матяшовой)

Истонченные побеги картофеля, пораженные фитоплазмой группы столбура, ФГБУ «ВНИИКР» (фото Г.Н. Матяшовой)

Рисунок 3. Истонченные побеги картофеля, пораженные фитоплазмой группы столбура, ФГБУ «ВНИИКР» (фото Г.Н. Матяшовой)

Растение малины с симптомами поражения фитоплазмой израстания, Московская область (фото Г.Н. Матяшовой)

Рисунок 4. Растение малины с симптомами поражения фитоплазмой израстания, Московская область (фото Г.Н. Матяшовой)

Деформация плодов яблони, зараженной фитоплазмой пролиферации (фото www.eppo.int)

Рисунок 5. Деформация плодов яблони, зараженной фитоплазмой пролиферации (фото www.eppo.int)

Матяшова Г.Н., младший научный сотрудник научно-экспериментального отдела ФГБУ «ВНИИКР»

Камаев И.О., начальник научно-экспериментального отдела ФГБУ «ВНИИКР»

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Урожайные баклажаны

Как вырастить хороший урожай огурцов

Как сажать свеклу

Томские ученые вывели уникальный сорт картофеля