В немецком городе Шверин во вторник 23 сентября начались ежегодные учения на случай ЧС под названием «Arche», сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». В ходе подготовки до четверга будет выверен весь необходимый процесс работы  между милитаризированными частями и административным аппаратом, а также выявлены и ликвидированы возможные «слабые места». «При поднятии воды в Эльбе в 2013 году было продемонстрировано, как важна хорошо слаженная работа», сказал  старший лейтенант Михаэль Прейзингер. В этом году наряду с наводнением будут прорабатываться сценарии обвала моста и вспышки тропической лихорадки Эбола.

Задействовано коло 100 участников от бундесвера и административных органов

В учениях задействованы районы Vorpommern-Rügen, Ludwigslust-Parchim, Nordwestmecklenburg и  административный центр земли Мекленбург-Передняя Померания город Шверин. В каждом районе организованы координационные пункты в составе 8 солдат-резервистов на каждый. «Они будут консультировать районные или городские власти при принятии необходимых защитных мер и  в случае нужды оповещать местные вооруженные силы», сообщил Прейзингер. Резервисты из районов, не включенных в учения, будут наблюдать за работой и в конце давать свою оценку увиденному. В общей сложности в мероприятиях примут участие около 100 человек.

Моделирование вспышки африканской чумы свиней на Мекленбургском озёрном плато

В районе Мекленбургского озёрного плато  тем временем ветеринарные органы и противопожарные службы имитируют вспышку африканской чумы свиней. Специально для этого вокруг предполагаемого места нахождения возбудителя организуют карантинную зону и зону наблюдения. Около 20 из задействованных 40 человек соорудили на одном из свиноводческих предприятии в течение 30 минут мобильную противовирусную установку. В случае опасного исхода в таких установках инфицированных животных будут забивать, а туши отправлять в подготовленные места.

С помощью системы оповещения об эпизоотии будет проинформирован соответствующий министр федеральной земли. Одновременно с этим в случае чрезвычайного положения необходимо будет поднять  и передать в кротчайшие сроки все данные о предприятиях и животных на зараженных территориях. Не останутся без внимания также мясокомбинаты, молочные фермы и   пункты искусственного осеменения.

Вирус приближается

Причина учений очень серьезна. По данным аграрного министерства города Шверин вирус африканской чумы свиней распространился не только по территории России и Белоруссии, но и занял уже всю Прибалтику.  Для человека АЧС не представляет никакой опасности, а вот для диких и домашних свиней как раз наоборот. До настоящего времени не существует противовирусной вакцины. В связи с этим только на одном литовском предприятии было забито около 20 тысяч животных. Министерство уже затребовало от охотников увеличить отстрел диких свиней.