Несмотря на определенный подъем агропромышленного комплекса России, текущий год для аграриев стал годом,

который можно охарактеризовать как «начало великой депрессии». И дело не только в неурожае и не столько во вступлении страны в ВТО. Проблема кроется гораздо глубже: аграрии теряют уверенность в важности того дела, которому они, простите за пафос, посвятили жизнь. Важнейшие решения, связанные с АПК, принимаются на самом верху без участия тех, кому в конечном итоге придется расхлебывать последствия принятых кем-то решений.

Я, например, за ВТО и вообще за полную интеграцию России в структуру мировой экономики. Но методы вхождения предпочел бы иные.

Вместо того чтобы ставить аграриев перед фактом, следовало бы сначала подготовить инфраструктуру сельских хозяйств для работы в условиях ВТО. Вопрос даже не в технике, которой, увы, катастрофически не хватает. Нужны технологии, нужны действенные инструменты продвижения и сбыта продукции, нужны логистические системы. Нужны обученные специалисты, в конце концов! А этого практически нет!!! И как с таким багажом конкурировать с другими странами ВТО?

Пока же над аграриями довлеет административный ресурс вперемешку с ужасающей некомпетентностью чиновничьего аппарата. Как результат, мы только имеем данные о выполнении спущенных сверху планов, и все это лишь на бумаге. В общем, телега намертво приставлена впереди хлестаемой со всей дури, вечно понукаемой лошади. Теперь эту лошадь заставили участвовать еще и в скачках…

Но удручает даже не это. Сельское хозяйство как отрасль теряет свою и без того эфемерную престижность. Отрасль, которая во всех цивилизованных странах является наиболее почитаемой и вызывающей восхищение, у нас оказалась на самых задворках. Достаточно только представить типичные образы американских ковбоев, немецких фермеров и русских колхозников – и за аграрный сектор нашей страны становится страшно. А ведь начинать необходимо именно с имиджа профессионалов агробизнеса!

Я не говорю о том, что необходимо возвращать декоративные меры вроде вручения медалей и званий руководителям успешных хозяйств. Гораздо эффективней будет работать программа материального стимулирования тружеников села: строительство бесплатного комфортного жилья для специалистов, газификация деревень, проведение водопроводов, газопроводов, строительство качественных дорог, торговых и развлекательных центров и др. обязательных благ для сегодняшней цивилизации. Ну и достойные условия труда с соответствующей оплатой.

Безусловно, для реализации подобной программы нужны немалые средства. Но, поверьте, что подобные капитальные инвестиции в агросектор окупятся гораздо быстрее, чем инвестиции, скажем, в силовые структуры.

Впрочем, лично я не питаю иллюзий на предмет перспектив АПК и прогнозирую «проседание» отечественного аграрного рынка от 20 до 30 процентов уже в ближайшие пять лет. Размер урожая в этом прогнозе играет второстепенную роль. И если правительство сможет каким-то чудом в ближайшие годы вывести сельскохозяйственную отрасль из состояния глубокой депрессии, то нам предстоит стать свидетелями самого настоящего прорыва, ради которого, видимо, и задумывалась вся эта эпопея со вступлением в ВТО.