Обнаружение генетически модифицированной пшеницы на полях штата Орегон, США, стало поводом для активизации своей деятельности инициаторами маркировки генно-модифицированных продуктов питания. Очевидно, что данное открытие резко отрицательно скажется на

экспорте зерна, и «под раздачу» попадут многие американские фермеры.

Санитарные службы, специализирующиеся на инспекциях и проверках состояния здоровья домашних животных и сельскохозяйственных культур утверждают, что пшеница с ГМО уже снята с продажи, а все эксперименты с ГМО закончены в 2001 году.

Для американской экономики проблема маркировки продуктов содержащих ГМО становится все более и более актуальной темой, так как США является крупнейшим экспортером продукции сельскохозяйственного назначения.

Американский Сенат подготовил законопроект, согласно которому правила маркировки продуктов с ГМО будут находиться в юрисдикции законодателей каждого штата.

Несмотря на попытку ученых убедить население в полной безопасности для людей продуктов, содержащих ГМО, приостановка закупок пшеницы Японией и Южной Кореей делает производство генно-модифицированных продуктов занятием менее чем привлекательным. Так что тотальная маркировка всех продуктов питания содержащих ГМО есть вопрос ближайшего будущего.

Напомним, что прошлой осенью калифорнийские законодатели отклонили инициативу размещения информации о содержании ГМО в продуктах. Сегодня уже стало ясно, что Америка вынуждена будет применить обязательную маркировку с тем, что бы сохранить свои рынки сбыта, куда традиционно поставляются «чистое» зерно, а также овощи и фрукты.

По материала Capital Press

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Николай Панков: «Адресная поддержка аграриев»