Последствия экологических катаклизмов, в виде засухи в странах с наиболее развитым сельским хозяйством, куда, безусловно, входит Россия привели к значительному недобору урожая в этом году. Конечно, США,

 

Канада, страны Западной Европы и страны СНГ смогут полностью закрыть потребности своих граждан в основных видах продуктов питания. Труднее придется импортерам.

Как отмечают эксперты экономисты и политологи, эта проблема может всколыхнуть политическую обстановку даже тех стран, которые традиционно считаются стабильными и достаточно развитыми. Однако они же отмечают, что беспорядке на ближнем востоке в последние годы были вызваны именно отсутствием равноправного доступа к продуктам питания, и как следствие – голодом.

Уже сегодня отмечен небывалый взлет цен на кукурузу. С одной стороны, это на руку сельхозпроизводителям и даже трейдерам, но как это отразится на простых потребителях?! Ответ очевиден.

Еще в 2011 году американские ученые предсказывали подобное развитие событий, и, похоже, предостережения начинают сбываться. Безусловно, такое положение вещей сама Америка будет использовать на все 100%. Помимо собственной валюты, у США появляется еще один инструмент влияния на глобальные процессы – зерно. Причем, чем хуже будет ситуация с урожаем в развивающихся стран, тем большее влияние на них будет иметь Америка.

Справедливости ради стоит отметить и возможности Российской Федерации на влияние на мировые процессы через поставки продуктов. Так, например, Китай, уже превратился в основного байера российского урожая, и отсутствие границы в виде океана делает нашу продукцию более привлекательной.

Словом, если говорить об экспортном потенциале страны, то сельское хозяйство России удерживает лидирующие позиции среди всех отраслей, проигрывая, пожалуй только нефте-газовому комплексу.

Источник: Агроинфо