зерновые Министерство сельского хозяйства России повысило уровень цен, при достижении которых могут начаться зерновые интервенции. Цены на зерно были скорректированы в среднем на 2-5%, по сравнению с прошлым годом, за исключением кукурузы – ее министерство предлагает закупать по прежним ценам.

В соответствии с федеральным законом «О развитии сельского хозяйства», Минсельхоз РФ должен ежегодно в срок до 31 марта определять цены государственных интервенций, которые проводятся в целях регулирования рынка зерна. Как сообщает РБК Daily, аграрное ведомство подготовило проект приказа, в котором указаны минимальные цены на зерно урожая 2014 года при проведении биржевых торгов в 2014-2015 гг.

В большинстве регионов минимальные уровни цен на пшеницу, рожь и ячмень увеличились на 2,4-3%, по сравнению с прошлым годом. Исключением стала пшеница 5 класса в регионах, расположенных за Уралом, закупочные цены на которую повысились на 5,2% — до 6000 рублей за тонну.

Кукурузу государство будет закупать по цене 2013 года, а именно по 5600 рублей за тонну. В пояснительной записке к проекту приказа говорится, что средневзвешенная минимальная цена рассчитывалась по регионам, в которых объем производства кукурузы в 2013 году превысил 200 тыс. тонн – это Воронежская область и Кабардино-Балкария. В результате произведенных расчетов, цена на кукурузу составила 6584 руб./т, однако МСХ РФ приняло решение сохранить заявленную закупочную цену, учитывая увеличение производства зерновых в текущем году, конъюнктуру рынка зерна, а также соотношение цен на фуражное зерно.

цены на зерно

В текущем году посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры оцениваются на уровне 46,5 млн га, что на 0,4 млн га больше, чем в 2013 году. Состояние озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное. Согласно прогнозу Минсельхоза, производство зерна в 2014/15 сельхозсезоне при благоприятных условиях перезимовки и своевременном проведении весеннего сева должно составить не менее 95 млн тонн.

Однако какие бы цены не называло министерство, по-прежнему непонятно, на каких условиях и базисах начнутся закупки. Это увеличивает риски сельхозпроизводителей, заявил Андрей Сизов, исполнительный директор «Совэкон», и добавил, что заявленные цены будут интересны только сельхозпроизводителям регионов Поволжья и восточнее. Немаловажную роль сыграет также и курс рубля во втором полугодии 2014 года.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Украина планирует получить урожай не хуже прошлогоднего

Сельхозпроизводители Адыгеи получат 56 млн рублей

Кредитование весенней посевной в РФ снизилось на 12,5%