модернизация селаВ ближайшее время рассчитывать на государственные субсидии не стоит, заявил генеральный директор Ростсельмаш Валерий Мальцев. Правительственная программа до сих пор не заработала, поэтому российские аграрии не могут провести техническую

модернизацию своих хозяйств и вынуждены выходить в поля на старой технике.

Напомним, что еще в последних числах декабря 2012 года Правительство РФ утвердило Правила предоставления субсидий предприятиям сельхозмашиностроения. Документом предусматривалось, что производители будут предоставлять технику крестьянам с 15%-ой скидкой, а государство будет субсидировать предприятиям эти расходы. С тех пор прошло без малого 4 месяца, но из-за несогласованных действий различных министерств программа по-прежнему «буксует».

Такие меры господдержки должны были стать локомотивом модернизации парков сельскохозяйственной техники, а вместо этого программа превратилась в ее тормоз, говорит Валерий Мальцев.

Результат неспешных действий государства хорошо прослеживается на местах. Так, многие хозяйства приостановили закупки сельхозмашин отечественного производства в ожидании вступления в силу новых правил. В связи с этим продажи российской техники сократились в 2 раза. И с каждым днем ситуация все больше усугубляется. Южные регионы были вынуждены приступить к весенним полевым работам на старой технике.

В Росагромаш ситуацию в отрасли оценивают как критичную. Если программа в ближайшее время не начнет работать, то производству сельскохозяйственной техники грозит 20%-ый провал по сравнению с прошлым годом, считает президент Росагромаш Константин Бабкин. Единственный выход из сложившейся ситуации он видит в оперативном принятии дополнений к Постановлению, которые были разработаны специалистами Ассоциации совместно с руководителями предприятий сельхозмашиностроения. Пока же аграрии могут надеяться только на собственные силы и на финансовые программы типа «Ростсельмаш-Финанс», которые могут быть предложены самими производителями.

По словам Валерия Мальцева, промышленники уже свыклись с таким развитием событий. Вначале государство анонсирует программу поддержки крестьян, а затем начинает тормозить начатое дело. Так было, к примеру, с программой утилизации, которую работники АПК ждали больше года, в результате программа переродилась с совсем иную с совершенно другими условиями. Сегодня в отрасли наблюдается точно такая же картина, дежавю какое-то.

«Мы лишний раз убеждаемся в том, что рассчитывать нужно только на собственные силы», — говорит генеральный директор Ростсельмаш.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Сельхозмашиностроителей кормят обещаниями