Cеялка Амазоне Cirrus 03Несмотря на кризис и санкции прошедших 2014-2015 годов, российский рынок сеялок по сравнению с другими предприятиями машиностроительного комплекса просел не так сильно. Падение емкости рынка в 2015 г. по сравнению с 2014 г. составило чуть менее 3% в натуральном выражении. Однако, структура рынка, доли игроков на нем претерпевают чувствительные изменения. Несмотря на политические моменты, Украина продолжает осваивать российский рынок сеялок, но, подбадриваемые введенными Россией контрсанкциями и Федеральными Программами развития сельского хозяйства, отечественные производители наращивают объемы производства посадочных машин.

1

Объем импорта сеялок всех видов в Россию в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократился на 25% в количественном выражении и на 49% в стоимостном.

1

Всего в России по итогам 2015 года зафиксировано около 20 стран-поставщиков сеялок и посевных комплексов всех видов. Вопреки политическим перипетиям, в 2015 году по сравнению с 2014 годом свою долю в структуре импорта нарастила Украина. В количественном выражении на долю украинских машин пришлось 46% от общего числа поставок, что на 20 п. п. больше, чем годом ранее. Китайские производители свое присутствие на российском рынке сеялок в 2015 году не увеличили, но, следует отдать им должное, второе почетное место и долю в 18% они оставили за собой, потеснив производителей из Америки (на долю которых в 2014 году пришлось 16%). На третье место по объему поставок вышли итальянские сеялки, доля которых в 2015 году составила 8% в количественном выражении.

2

Поскольку из Америки и стран ЕС поставляются в основном высоко-технологичные дорогие посевные комплексы, структура импорта сеялок в стоимостном выражении выглядит иначе. Производители Германии увеличили в 2015 году свою долю в структуре импорта на 8 п. п. до 29%, потеснив лидеров 2014 года — посадочные комплексы американского производства. На долю продукции из США в 2015 году пришлось 19% от общего объема импорта в стоимостном выражении. На третьем месте с долей в 17% находятся производители из Украины.

Сезонность импортных поставок сеялок в Россию в 2015 году идентична с показателями последних 5 лет. Пик поставок приходится на февраль-март.

3

4

В Россию по итогам 2015 года поступала продукция более чем 60 мировых производителей, однако на ТОР-5 компаний-поставщиков пришлось более половины всех поставок. Наиболее популярными сеялками по итогам 2015 года стала продукция украинского ПАО «ЧЕРВОНА ЗИРКА», доля которых составила 15% в стоимостном выражении. На втором месте по объему поставок находятся сеялки HORSCH — 13%. Практически такие же показатели — 12% у сеялок производства компании AMAZONE.

По итогам 2015 года в Россию поставки сеялок осуществляло свыше 160 юридических лиц. ТОР-5 крупнейших импортеров завезли свыше 50% от всего объема импорта данного вида сельхозтехники. Крупнейшими российскими получателями сеялок в стоимостном выражении с равными долями в структуре импорта стали ООО «ХОРШ РУСЬ» и ООО «АМАЗОНЕ» — по 12%. На третьей позиции с долей в 9% — ООО «БЕЛГОРОДСКАЯ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ». В количественном выражении ООО «БЕЛГОРОДСКАЯ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ» лидирует с долей в 23%. На втором месте в количественном выражении находится ЗАО «ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЧЕРВОНА ЗИРКА» — 18% и замыкает тройку лидеров ООО «ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ САД» — 4%.

5

Объем производства зернотуковых, туковых и лесных сеялок в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличился в 1,2 раза, приблизившись к отметке в 2000 штук. Объем выпуска тракторных сеялок (без туковых) в 2015 году по сравнению с 2014 годом остался практически неизменным. Общий объем выпуска сеялок всех видов в 2015 году вырос на 33%.

6

7

Объем экспорта (вместе с реэкспортом) сеялок из России по сравнению с общей емкостью рынка незначителен и составляет менее 5% в количественном выражении. По сравнению с 2014 годом в 2015 объем экспорта увеличился на 19% в количественном выражении, но сократился на 33% в стоимостном. Крупнейшим покупателем отечественных сеялок является Монголия, на долю которой пришлось 78% покупок в количественном выражении и 34% в стоимостном. Самой популярной отечественной техникой у иностранных покупателей стали сеялки производства ООО «СИБЗАВОДАГРО», на долю которых пришлось 26% поставок в количественном выражении.

8Объем российского рынка сеялок всех видов в 2015 году сократился почти на 3% в количественном выражении по сравнению с 2014 г и составил порядка 7000 единиц техники. Доля отечественных производителей на рынке составила 51%. Конечно, говорить об импортозамещении на российском рынке сеялок в количественном выражении еще рано. Говорить о качественном импортозамещении — преждевременно. Однако следует уточнить, что в 2010 году доля отечественной техники не превышала 40%.

Источник: Национальный аграрный каталог «Сельхозтехника» по материалам компании Академия-Сервис (www.asmarketing.ru)

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Импорт навесной и прицепной сельхозтехники в Россию: итоги 2015 года

Компания «Бизон» займется сборочным производством сельхозтехники

«Комбайны «Десна-Полесье». Уборка словно песня»

Компания Kverneland Group подводит итоги 2015 года в России