Свеклоуборочный комбайн RopaВ 2013 году продолжилась отрицательная динамика объемов импорта, которая была в 2012 году. Так, в 2012 году по сравнению с 2011 годом совокупный объем импорта новой и свеклоуборочной техники бывшей в эксплуатации сократился на 55% процентов в натуральном выражении и на 39% в стоимостном. В 2013 году по сравнению с 2012 годом сокращение объемов импорта составило 57% в количественном выражении и 51% в стоимостном. Динамика объемов импорта представлена на Рис. 1.

Рис. 1. Динамика объемов импорта свеклоуборочной техники в Россию, 2011–2013 гг

Поставки импортной свеклоуборочной техники на протяжении исследуемого периода (2011–2013 гг.) носят ярко выраженный сезонный характер — на поставки в первом квартале приходятся единицы техники, максимальный объем приходится преимущественно на 3-й квартал (непосредственно перед сбором урожая). Динамика импорта в разрезе кварталов представлена на Рис. 2.

Рис. 2. Динамика импортных поставок свеклоуборочной техники в Россию, 2011–2013 гг.

В импорте свеклоуборочной техники в исследуемый период преобладают новые машины, доля которых составляет 75%-85% в натуральном выражении и более 90% в стоимостном. По итогам 2013 года среди свеклоуборочной техники было импортировано 77% в количественном выражении и 91% в стоимостном выражении. Структура импорта свеклоуборочной техники в разрезе года выпуска представлена на Рис. 3.

Рис. 3. Структура импорта свеклоуборочной техники в Россию в разрезе года выпуска, 2013 г.

Среди свеклоуборочной техники преимущественно ввозятся в РФ самоходные комбайны, доля которых составила в импорте 2013 г. (в натуральном выражении) 58% и 84% в стоимостном выражении, что на 6 и 11 процентных пункта больше, чем в 2012 г. соответственно. В 2013 году в структуре импорта в разрезе типов машин произошли изменения, так сегмент самоходных машин для очистки и погрузки свеклы, увеличился в натуральном выражении на 9 п. п. и составил 27%, доля прицепных комбайнов в натуральном выражении, наоборот сократилась до 15%. Структура импорта свеклоуборочной техники в разрезе типов машин представлена на Рис. 4.

Рис. 4. Структура импорта свеклоуборочной техники в Россию в разрезе типов завозимых машин, 2013 г.

Рис. 5. Структура импорта самоходных свеклоуборочных комбайнов в разрезе моделей, 2013 г.

В структуре импорта в Россию свеклоуборочной техники в 2013 году произошло перераспределение долей стран-производителей комбайнов. Все большую долю рынка занимает Германия. В 2013 году в сегменте самоходных свеклоуборочных комбайнов все импортные поставки были сформированы только из этой страны. Из завезенных самоходных свеклоуборочных комбайнов 94% пришлось на новые машины в стоимостном выражении и 87% в натуральном выражении. Самой популярной маркой самоходных комбайнов, поставляемой на российский рынок зарубежными производителями в 2013 году стала HOLMER TERRA DOS T3, на которую в натуральном выражении пришлось 36% объема поставок. Практически в равных объемах поставляется модель GRIMME REXOR 620, на долю которых пришлось 30% в количественном выражении. Структура импорта самоходных свеклоуборочных комбайнов в разрезе марок представлена на Рис. 5.

Рис. 6. Структура импорта самоходных свеклоуборочных комбайнов в разрезе компаний-получателей, 2013 г.По итогам 2013 г. самоходные свеклоуборочные комбайны в Россию ввозили только 10 компаний. Лидером среди них с долей 28% в количественном выражении является ООО «АГРО-МАШТЕХНОЛОГИЯ-ЧЕРНОЗЕМЬЕ». На втором месте по объему импорта самоходных свеклоуборочных комбайнов является ООО «АГРО-ЛИДЕР» на долю которых пришлось 25%. Третье и четвертое места делят ООО «ЭДЕЛЬВЕЙС» и ООО «РОПА РУСЬ» у которых по 11% от общего объема импортных поставок данной техники. Подробная структура импорта самоходных свеклоуборочных комбайнов в разрезе компаний-получателей представлена на Рис. 6.

В структуре импорта прицепных свеклоуборочных комбайнов 73% в количественном выражении и 85% в стоимостном составляет новая техника. В 2013 году, следует отметить, немецкая техника продолжила вытеснение прицепных комбайнов из США. Так сокращение в 2013 году по сравнению с 2012 годом составило 31 процентный пункт в количественном выражении и 11% в стоимостном. На долю американских прицепных комбайнов в 2013 году пришлось 41% объема импорта в натуральном выражении и 73% в стоимостном. На втором месте по объему импорта прицепных свеклоуборочных комбайнов Германия, на долю которой пришлось 45% поставок в натуральном выражении и 22% в стоимостном. Структура импорта прицепных свеклоуборочных комбайнов показана на Рис. 7.

Рис. 7. Структура импорта прицепных свеклоуборочных комбайнов в Россию в разрезе стран-производителей, 2013 г.

В 2013 году было завезено больше всего прицепных свеклоуборочных комбайнов AMITY — 41% в количественном выражении. На втором месте по объему поставок — SESVANDERHAVE- 23% в количественном выражении. Замыкает тройку лидеров GRIMME. Первое и второе место по объемам импорта прицепных свеклоуборочных комбайнов делят ООО «АГРО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» и ООО «АГРОПОСТАВКА» — по 18% в количественном выражении. Третье и четвертое место делят ООО «АГРОФИРМА «ВАНИНСКОЕ» и ООО «ЛМС-ГРУПП» — по 14% поставок. Структура импорта прицепных свеклоуборочных комбайнов представлена на Рис. 8.

Рис. 8. Структура импорта в Россию прицепных свеклоуборочных комбайнов в разрезе компаний-получателей, 2013 г.

Единственным поставщиком самоходных машин для очистки и погрузки свеклы по итогам 2013 года стала Германия. 58% поставок в натуральном выражении и 22% в стоимостном составила техника бывшая в употреблении. Самой популярной моделью, поставляемой на российский рынок свеклоуборочной техники, по итогам 2013 года стала ROPA EURO-MAUS — 75% в количественном выражении. Крупнейшим получателем данного вида техники в России является ООО «РОПА РУСЬ», на долю которой пришлось 78% поставок в количественном выражении.

Производство свеклоуборочной техники в России в 2013 году по предварительной оценке (полными данными по году на момент написания статьи не располагали) за 9 месяцев сократилось по сравнению с 2012 годом на 30%. Следовательно, в 2013 году произошло сокращение емкости рынка данной техники.

Среди сдерживающих факторов развития отрасли — несбалансированность объемов производства сахарной свеклы и мощностей сахарных заводов по её переработке, что ведет к росту потерь свекломассы и значительным затратам на транспортировку, снижая при этом рентабельность производства сахарной свеклы.

В рамках государственной целевой программы, наряду с увеличением посевных площадей к 2015 году, планируется за счет реконструкций и модернизаций сахарных заводов довести производственные мощности до357 тыс. т переработки свеклы в сутки. Таким образом, в 2013–2014 гг. емкость рынка свеклоуборочных комбайнов будет минимальной за период 2010–2017 гг. и составит менее тысячи единиц техники. Начиная с 2014 г. прогнозируется ежегодный рост емкости рынка свеклоуборочных комбайнов (без учета ботвоуборочной техники) не более 5% в количественном выражении.

Материал предоставлен компанией Академия-Сервис

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Техника АГРОМАШ – на форуме земледельцев Дагестана

Рынок миксеров-кормораздатчиков Российской Федерации

Производство тракторной и сельскохозяйственной техники в 2013/2012 гг.