Импортная сельхозтехникаРоссийские аграрии теряют интерес к импортной сельхозтехнике. Так, выделенная на текущий год квота в размере 424 комбайнов оказалось не востребована: за первые пять месяцев 2014 года в Россию было поставлено только 55 зерноуборочных машин зарубежного производства, сообщает пресс-служба ассоциации «Росагромаш».

За последние десять лет (с 2005 по 2014 год) Россия поддержала европейских сельхозмашиностроителей в размере $11 млрд. Большая часть средств была направлена в Германию (немецкие производители получили от отечественных крестьян $5,929 млрд.), Голландию и Бельгию ($1,723 млрд.).

Однако с 2011 года началось падение спроса на все сельхозмашины зарубежного производства. Так, если еще в 2011 году Германия поставила в РФ сельхозтехники на общую сумму $831 млн, то в 2012 году – на $750 млн, а в 2013 году – лишь на $678 млн. По прогнозу «Росагромаш», в текущем году импорт немецкой сельхозтехники также сократится и не превысит $550 млн.

Падание спроса на европейские машины директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой объясняет тем, что за последние пять лет российское сельхозмашиностроение сделало значительный скачек в развитии. За это время отечественные производители самостоятельно разработали и освоили производство более 3000 современных моделей сельскохозяйственной техники, модернизировали производство, повысили производительность труда и нарастили экспорт. Государство со своей стороны также стимулирует развитие производства. Утверждены Государственная программа развития сельского хозяйства и программа развития промышленности до 2020 года.

К сожалению, до настоящего времени зарубежные производители предпочитают импортировать технику в Россию или создают видимость производства за счет «отверточной сборки». При этом в отличие от российских производителей они требуют для себя всяческих льгот. Это несправедливо. Наша задача, создать равные условия для всех инвесторов, как российских, так и зарубежных.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

На комбайны денег нет

AGCO выбирает «Урожай»

Kverneland Group укрепляет позиции в Поволжье

AGCO выбирает «Урожай»

Южно-Российский Агропромышленный форум пройдет 30-31 октября