молокоКак сообщает Минсельхоз РФ, по состоянию на 24 апреля с начала года в Россию было завезено 18,7 тыс. тонн молока (+11,5 %), 90,1 тыс. тонн творога (+5,3 %), 25,6 тыс. тонн сливочного масла (+85,4 %) без учета торговли с Беларусью и Казахстаном.

Резкий рост импорта подтверждают также в отраслевом объединении «Союзмолоко».

За январь-февраль 2013 года экспорт молочной продукции из Беларуси в Россию вырос в зависимости от вида продукции на 20-25 %, сообщает Белстат. Однако значительнее всего выросли поставки сухого и сгущенного молока и сливок – практически на 50 % по сравнению с январем-февралем 2012 года – до 35,6 тыс. тонн.

Директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов объясняет рост импортных поставок тем, что в РФ существенно увеличилось потребление готовой молочной продукции, при этом сократилось производство молока. Сегодня Россия производит 1 млн тонн свежей молочной продукции в месяц в пересчете на молоко – это рекорд за последнее десятилетие, говорит Владимир Лабинов. По данным Росстата, за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло производство кефира, молока и сметаны, при этом снизилось производство сливочного масла и творога – на 1-4 %, твердых сыров – на 27 %.

Одна из причин роста импортных поставок молока – рост цен на корма в РФ, говорит Андрей Даниленко, председатель правления «Союзмолоко». Другая проблема кроется в господдержке. Так, после засухи 2010 года рост импорта удалось сдержать благодаря мерам государственной поддержки. В 2012 году засуха совпала со вступлением РФ в ВТО: ввозная пошлина на сухое молоко была снижена с 25 до 15 %, на сухую молочную сыворотку – с 15 %, но не менее 0,35 евро за 1 кг до 10-15 %, на сгущенное молоко и сливки – с 25 до 20 %, по большей части сыров – с 15 %, но не менее 0,3 евро за 1 кг до 15 %, но не менее 0,25 евро.

Рост импорта продукции, по которой не были снижены пошлины, можно объяснить тем, что зарубежные производители готовы поставлять в Россию даже при условии получения минимальной прибыли, только для того, чтобы обозначиться и укрепить свои позиции на российском рынке, считает Андрей Даниленко.

К примеру, Management Development Group, отказалась от дистрибуции российских сыров, объяснив это тем, что после снижения ввозных пошлин отечественная продукция стоит дороже импортной, говорит управляющий партнер компании Дмитрий Потапенко. Так, сегодня оптовая цена 1 кг импортного сыра сорта «Гауда» с учетом уплаты пошлин и налогов составляет 180 рублей, а себестоимость аналогичного сыра российского производства составляет 210 рублей, заметил предправления российского производителя сыров «Аланталь» Александр Никитин.

В 2013 году Правительство РФ дополнительно выделит молочным производителям 3,2 млрд. рублей субсидий в качестве компенсации по удорожанию кормов. О принятии еще каких-либо дополнительных мер речи не идет. Для этого пока недостаточно информации, сообщили в пресс-службе вице-премьера Аркадия Дворковича.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Животноводческие предприятия получат дополнительные 15 млрд. рублей

В Москве поступил в продажу органический сыр