герефордыПо оценке исполнительного директора Национального союза производителей говядины Дениса Черкесова, дефицит на рынке говядины, образовавшийся после

введения продовольственного эмбарго, отечественным производителям удастся заместить только через 3-4 года.

Эксперт считает, что Россия не готова в краткосрочной перспективе компенсировать недостаток говядины как от ограничения импорта, так и сокращения поголовья молочного скота.

Напомним, что по говядине Россия больше всего зависит от импорта – около 35% данного вида мяса страна закупает за рубежом. По мнению Дениса Черкесова, для активизации импортозамещения говядины необходимо развивать не только молочное, но и мясное скотоводство. Ведь, как известно, в настоящее время в России около 90% производства говядины приходится на молочное скотоводство, и только 10% — на мясное. В этом плане Россия сильно отстает от стран с развитым животноводством, где на долю мясного скотоводства приходится 50-90% поголовья.

Процесс развития животноводства довольно длителен, говорит исполнительный директор Национального союза производителей говядины. От старта инвестпроекта до получения продукции может пройти минимум 3-4 года. Однако в ближайшие 3-4 года российские животноводы смогут заместить как минимум половину импортируемой охлажденной говядины.

В краткосрочной перспективе Денис Черкесов не исключает рост цен на говядину, связанный со «спекулятивными моментами», а также с возможным ростом курса доллара и евро.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В Сахалинской области куриные окорочка подорожали на 60%

Молочная отрасль требует особого внимания

Астраханские овощепереработчики готовы в 2 раза увеличить производство

Германия готовится к приходу АЧС

Андрей Даниленко: Молочная продукция подорожает на 10% до конца года