ЭмбаргоЗа восемь месяцев действия продовольственного эмбарго российские ритейлеры смогли найти замену выпавшим объемам импортной продукции. Такое заключение сделали журналисты

РИА Новости по итогам опроса представителей российских торговых сетей.

После введения ответных санкций российские производители почувствовали себя увереннее, что отразилось на продажах отечественных товаров. Расширить присутствие на российском рынке удалось также латиноамериканским животноводам, белорусским сыроделам, турецким овощеводам и сербским садоводам.

«Практически по всем основным позициям мы смогли найти замену за счет продукции из стран, не попавших в санкционный список», — заявил начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Владимир Русанов, добавив, что в работе с отечественными поставщиками, чья продукция пользуется стабильным спросом у покупателей, также достигнуты значительные результаты.

Директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина считает, что после отмены эмбарго бывшие поставщики, с которыми ранее были налажены связи, могут быть вытеснены с российского рынка. В то же время у поставщиков, которые появились в процессе импортозамещения, есть хорошие шансы выстроить долгосрочные отношения с торговыми сетями. Что касается ассортимента, то он, по словам представителя ГК «Дикси», изменился, однако «не обеднел, и полки магазинов полны».

Российские производители больше всего укрепили свои позиции на молочном рынке. «Мы вывели ряд региональных поставщиков из Ростова-на-Дону и Воронежа на федеральный уровень», — отметила Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия». По ее словам, поставки белорусской «молочки» также заметно выросли.

В пресс-службе «Ленты» отметили 25-процентное увеличение поставок сыров из Беларуси. Также в компании сообщили о появлении в продаже швейцарских сыров. Кроме того, налажены связи с новыми поставщиками из Турции, Армении, Аргентины и Уругвая. На начало года доля твердых сыров российского производства составила 89,5% против 65,4% в январе 2014 года.

В ассортименте супермаркетов «Виктория», входящих в группу «Дикси», и вовсе появились деликатесные сыры с плесенью от российских производителей. Также ассортимент расширился за счет австрийских и французских безлактозных сыров.

Представители российского ритейла сходятся во мнении, что отсутствие импортных товаров на полках магазинов не сильно расстроило россиян. «Если говорить о предпочтениях потребителей, то действительно российские товары стали пользоваться большей популярностью. В том числе и по причине более приемлемых цен», — считает Мария Курносова из «Ашана».

В пресс-службе «О`Кей» подтвердили слова коллеги. «Российские потребители переключились на российские товары, качество многих российских товаров выросло», — сообщили в компании.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Понижение цен на зерно отмечается по всей России

Продукты могут подешеветь в ближайшие дни

Затраты на рекламу продуктов питания хотят ограничить

«Мираторг» увеличил продажи на 30% в первом квартале 2015 г.