Сельскохозяйственные интервенции помогают регулировать цены на сельхозпродукцию на рынке. Об этом заявил в четверг, 9 октября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, комментируя заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что правительство России продолжит в текущем году практику сельскохозяйственных интервенций.
«Сельскохозяйственные интервенции являются мировой практикой. Когда на рынке существуют излишки зерна, и цена падает ниже себестоимости производства, сельхозпроизводители могут начать разоряться. Тогда государство выходит на рынок и начинает скупать зерно. Когда же в стране из-за неурожая наступает дефицит на зерновом рынке, государство продает данное зерно для того, чтобы цены не уходили слишком высоко и не разоряли производителей кормов, мукомолов. Данный метод используют все развитые страны», — отметил депутат.
По его словам, в этом году, по данным Минсельхоза, формируется почти рекордный урожай. «Конечно, в такие годы интервенция нужна», — констатировал Хайруллин.
Он напомнил, что за последние четыре года в результате проведенных интервенций государством было выкуплено мало зерна. «Это может быть связано с тем, что Минсельхоз установил низкую закупочную плату на зерно, и крестьяне решили его по интервенции не продавать. Возможно, что это связано и с недостаточным количеством запасов зерна, предназначенного на продажу», — предположил парламентарий.
Кроме того, Хайруллин прокомментировал заявление Медведева о том, что в России сильный износ комбайнов и тракторов. Депутат согласился с этим утверждением, отметив, что в России сегодня производится сельскохозяйственной техники в 30 раз меньше, чем в СССР. «Раньше страна была обеспечена всеми видами сельскохозяйственной техники, тракторами и комбайнами. Сегодня их практически перестали выпускать. Это связано с тем, что выпускаемая техника уступает по своим характеристикам импортной. Западные компании продумали механизмы финансирования, кредитования, которые позволяют выгодно приобретать данную технику», — сказал он.
«Однако сейчас ситуация изменилась, западная волюта начала резко укрепляться, и иностранная техника серьезно подорожала. Теперь необходимо возобновлять производство сельхозтехники внутри страны. Мы должны стараться обеспечить себя тракторами и комбайнами», — заключил парламентарий

 

Департамент взаимодействия со СМИ
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
8 495 788 44 93

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Распаковщик-резчик рулонов Keltec облегчит работу на ферме

Как повысить урожайность люцерны