Мало кто из аналитиков ранее мог предсказать геополитические и экономические изменения, старт которым дал 2014 год. Революционное отклонение политического вектора в сторону запада братской Украины  было воспринято чрезвычайно болезненно как элитами, так и значительной частью рядовых граждан России. События в Крыму окончательно установили «водораздел» между Россией и западом со всеми признаками «холодной» войны.

Американские и западноевропейские высокопоставленные чиновники оказывают сегодня беспрецедентное давление на бизнесы, которые жестко интегрированы в структуру российской экономики.  Отечественные политики, к слову, также «льют воду на мельницу «неприятеля», устанавливая заградительные барьеры для поступления на российский рынок западных товаров, технологий и инвестиций. При этом обе стороны прекрасно помнят, что именно пустые прилавки советских магазинов привели к развалу некогда могучей империи.

Как бы то ни было, сложившаяся ситуация обнажила слабые места российской экономики. Опора на отрасли, зависящие от внешней конъюнктуры рынка (имеются ввиду нефтедобывающая и газодобывающая промышленность) в сложившейся ситуации бесперспективна. По настоящему самодостаточным сегодня являются те государства, где экономика базируется на развитом сельском хозяйстве, высокотехнологичной промышленности и устойчивой финансовой системе.  Причем в данной «пищевой цепочке» сельское хозяйство занимает главенствующую позицию. К сожалению, главная отрасль России долгие годы считалась малопривлекательным сектором экономики для инвестиций (в т.ч. и государственных), так как является ресурсоемкой, с длительным периодом окупаемости и с высокой степенью рисков. При этом, получаемых бюджетом нефтедолларов вполне хватало для того, что бы накормить народ дешевыми импортными продуктами.

Но что если на фоне конфликта запад ограничит поставки продуктов сельскохозяйственного назначения на российский рынок? А что если США все-таки реализует планы по резкому снижению мировых цен на нефть и газ? Где гарантия того, что не повторится ситуация, при которой мы жили в конце 80-х, начала 90-х прошлого столетия? Достаточно ли у России ресурсов, что бы достойно ответить на подобные вызовы?

Последние заявления политиков о необходимости перенаправления значительной части финансовых потоков в аграрную отрасль говорят о том, что в высших эшелонах власти начали по настоящему осознавать важность развития отечественного сельского хозяйства, как гаранта экономической стабильности государства.

Сегодня Россия обладает достаточным потенциалом, что бы не просто прокормить население страны, но и занять достойное место среди ведущих мировых экспортеров продуктов питания. Об этом, к слову, много высказывался один из крупнейших российских промышленников Константин Бабкин, представив руководству страны «дорожную карту» развития отечественного АПК. Кстати, судя по последним тенденциям, как минимум часть предложений представленных в документе уже находятся на стадии реализации.

И даже если сохранятся высокие цены на углеводороды, а угрозы введения санкций останутся лишь словами, руководство Российской Федерации просто обязано создать условия для вывода АПК на беспрецедентно высокий уровень, хотя бы для того, что бы сократить влияние внешних сил на экономику страны. Безусловно, это можно сделать исключительно путем изменения дотационной политики, пусть даже в рамках, очерченных ВТО.

Все это — серьезный повод, как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов обратить внимание на аграрную отрасль России, как на сегмент, имеющий выдающийся потенциал для роста в ближайшие годы, который неизбежно будет иметь весомую, не на словах, а на деле, поддержку со стороны Российского государства.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

АПК России — апокалипсиса не будет

Надо менять систему, или еще раз о ВТО

Слагаемые успеха в агробизнесе