продуктыДиректор департамента аналитической работы Российской системы качества Ирина Виноградова приняла участие в работе Форума «Здоровье человека и питание – 2015».

Главной темой Форума стало обсуждение здорового образа жизни и полноценного питания, без которых сохранение здоровья, высокой трудоспособности человека и профилактика неинфекционных заболеваний представляется затруднительными. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определяющим фактором здоровья и продолжительности жизни является именно поддержание здорового образа жизни – 50%. И только потом идут такие факторы как «генетика» и «экология обитания» – по 20%, а также система медобеспечения –  10%.

На сегодняшний день есть несколько основных болевых точек. Это отсутствие достаточной информированности населения о важности ведения здорового образа жизни, потребления качественной воды и продуктов питания. Неправильное питание подразумевает не только исключение из рациона сахара и снижение доли быстрых углеводов, но также продуктов, которые не соответствуют заявленным производителем свойствам, то есть, качеству.

«Большинство людей хотело бы вести здоровый образ жизни и употреблять качественные продукты. Но сейчас самая острая проблема на рынке продовольственных товаров – это несоответствие заявленного состава продуктов фактическому. В некоторых сегментах такая продукция достигает 50%. То есть, человек, глядя на этикетку продукта, думает, что с ним все в порядке, но на самом деле это не всегда так, – заявила директор департамента аналитической работы Российской системы качества Ирина Виноградова. – Для того чтобы обладать четкой картиной о том, что действительно продается на российских прилавках и дать четкий ориентир покупателям, было принято решение о создании АНО «Российская система качества», которая начала свою работу 30 апреля 2015 года».

Неправильное питание может приводить к снижению адаптационных и регуляторных возможностей организма, изменению его физиологических функций, что, в свою очередь, способствует формированию и распространению хронических неинфекционных заболеваний – атеросклерозу, гипертонической болезни, инсулин независимому сахарному диабету, ожирению, метаболической иммунодепрессии, психической депрессии, онкологическим заболеваниям, заболеваниям системы пищеварения, аутоиммунным патологиям и пр.

Роскачество это первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями. Распоряжение Правительства России №780-р о начале работы Роскачества подписал председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Новая экспортная пошлина на пшеницу начнет действовать с 1 июля

Поголовье коров в России продолжает сокращаться

Импорт винограда к 2020 году снизится в 2 раза

«Мираторг» открывает дистрибуторский филиал в Краснодарском крае