куриное мясоСкорое исчезновение с российского рынка куриного мяса иностранного производства не повлияет на ассортимент питания

наших граждан. На сегодняшний день доля импортируемого мяса птицы в России оценивается примерно в 10%. Этот объем готовы заместить отечественные производители, в том числе агрохолдинг «Русское зерно», причем мясом гораздо более высокого качества. В России уже давно проводится планомерная политика по развитию сельского хозяйства. Эта деятельность привела к тому, что по многим продуктам питания огромная страна практически не зависит от зарубежных поставщиков. Нынешние продуктовые санкции в отношении США и Евросоюза дадут дополнительный импульс для дальнейшего развития отечественных сельхозтоваропроизводителей.

«Решение Президента России абсолютно верное и своевременное, оно позволит российским производителям продуктов питания активно развиваться и наращивать объемы производства, – говорит генеральный директор компании «Русское зерно» Алексей Верхотуров. – Что касается тех продуктов, которые мы производим, то зависимость от импорта куриного мяса минимальна, от импорта яйца – вовсе отсутствует, крупами страна способна сама себя обеспечить, а зерно мы уже давно экспортируем. Таких результатов нам удалось добиться благодаря мерам государственной поддержки. Нашим коллегам из смежных отраслей еще только предстоит достигнуть таких же показателей импортозамещения, но они уверенно к этому движутся. Считаю, что запрет так называемых ножек Буша будет нам только полезен, поскольку потребители, в том числе производители колбасных изделий, перейдут на более качественную отечественную курицу».  

Птицефабрики, входящие в холдинг «Русское зерно», в 2013 году произвели 726 млн куриных яиц и 27 тыс. тонн мяса бройлеров. Компания намерена и дальше наращивать объемы производства. Уже в скором времени планируется выйти на объемы более 1 млрд штук яиц в год. В ближайшее время будет открыт новый производственный корпус птицефабрики в Башкирии, оснащенный самым современным оборудованием. Это позволит выпускать большее количество яиц повышенного качества. Генеральный директор холдинга «Русское зерно» Алексей Верхотуров также подчеркнул, что сейчас очень важно, чтобы это мудрое решение Президента России активно поддержало банковское сообщество в части обеспечения кредитных ресурсов для финансирования проектов АПК.

Куриное мясо иностранного производства занимало малую долю рынка. Поэтому его исчезновение никак не повлияет на уровень цен. Их изменение будет происходить так же, как и ранее, резких скачков не ожидается.

«Если говорить о курице, то импортная продукция занимала специфическую нишу. Это или продукты глубокой заморозки, которые используются в основном в производстве, или премиальная продукция, например, желтая курица из Франции по 400-800 рублей за килограмм. Не думаю, что исчезновение этих продуктов сильно повлияет на ассортимент питания жителей РФ. Большинство из них даже не заметит последствий санкций, разве что будут более внимательно следить за качеством покупаемых продуктов», ­– уверен Алексей Верхотуров.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Что ждет мясной рынок в условиях санкций против Запада?

Зарабатывать на сложившейся ситуации в России – нечестно

На российских прилавках будет до 70% отечественных продуктов

Жизнь в режиме санкций. Мнения экспертов