МолокоМолоко от больных лейкозом коров продолжит поступать на промпереработку. Об этом сообщил первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

Ранее с просьбой не ограничивать использование сырого молока из хозяйств, неблагополучных по лейкозу КРС, в Минсельхоз обратился Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»).

Речь идет о приложении 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», запрещающем использование молока, полученного в хозяйствах или на территориях, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота. Данное ограничение вступит в силу в начале следующего года. Пока же фермеры вправе выбирать, следовать новым положениям или нет.

По словам Е.Громыко, аграрное министерство поддержит российских молочников и будет настаивать на исключении данного пункта из Технического регламента.

В отраслевом союзе подсчитали, что новые ограничения могут коснуться 7-8% поголовья или 300 тысяч голов крупного рогатого скота. На убой будет отправлена значительная часть молочных коров, что в итоге приведет к падению объема производства молока примерно на 1 миллион тонн. Кроме того, по данным «Союзмолоко», в самых неблагополучных по лейкозу регионах под ограничения может попасть треть хозяйств.

«После роста себестоимости производства на 40% и снижения цен на сырье во всем мире эта мера станет таким же ударом по отрасли, как и введение платы для молоковозов за пользование дорогами», — считает председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Стоит отметить, что в следующем году Минсельхоз планирует увеличить объемы поставок в регионы за счет федерального бюджета препаратов, в частности, для диагностики лейкоза и других заболеваний КРС.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В 2015 году урожай зерна в России превысит 102 млн тонн

Субсидирование производителей сельхозтехники могут увеличить до 8 млрд. рублей

ЕС просит Россию не вводить эмбарго против Украины

Николай Панков: «Корректировки в бюджет необходимы»