отечественная продукцияЦентробанк РФ опубликовал доклад о денежно-кредитной политике, в котором приводятся предварительные итоги импортозамещения на рынке продовольствия. Проведенный анализ показал, что дефицит товаров, образовавшийся после введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго, не удалось восполнить по большинству позиций.

Как следует из доклада, на фоне девальвации российского рубля и сокращения импорта продовольствия, российские производители смогли увеличить производство таких товаров, как говядина и картофель (прирост на 25%), свинина (+18%), сыр и творог (+15%), мясо птицы (+11%), сливочное масло (+6%), овощи (+3%). В то же время выпуск рыбы и колбасных изделий снизился на 5% и 4% соответственно, пишет газета «Коммерсант».

Однако несмотря на рост производства внутри страны, объемы рынков сократились. Так, в докладе ЦБ РФ говорится, что предложение отечественной и импортной говядины снизилось на 42%, сливочного масла – на 15%, свежей и охлажденной рыбы – на 14%, овощей – на 10%. Положительных результатов удалось достигнуть только по картофелю – (предложение на рынке выросло на 19%), свинине (+7%) и мясу птицы (+6%).

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, сокращение предложения по отдельным товарам связано, с одной стороны, с падением платежеспособного спроса, с другой – с длительностью инвестиционных циклов. Так, например, бизнесмены охотнее вкладывают средства в проекты в птицеводстве, нежели в мясном скотоводстве. «Срок между рождением теленка и превращением его в полноценное мясо занимает полтора года, тогда как в птице на этот процесс уходит всего 40 дней»,— поясняет эксперт.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россия возобновляет экспорт мяса птицы в ЕС

Запуск системы «Платон» не приведет к росту цен на продовольствие

Российское сельскохозяйственное чудо невозможно без господдержки

Россия хочет поставлять мясо птицы в ОАЭ