сельхозживотныеАномальный паводок в Амурской области унес жизни более 2,8 тысяч голов сельскохозяйственных животных, а также птиц, пчел и рыбы.

По предварительным данным, прямой ущерб АПК Приамурья оценивается в 3,8 млрд. рублей, при этом практически половина – ущерб крестьян по сельхозугодьям, еще 1,46 млрд. рублей – затраты личных подсобных хозяйств, в которых было сосредоточено более 85% всех посевов картофеля и овощей. Непрямой ущерб оценивается в сумме 9,7 млрд. рублей – это потери урожая, затраты на покупку зерна, овощей, семян, затраты на восстановление почвы. Напомним, что от паводка пострадали 378 хозяйств.

Всего за время наводнения в фермерских и личных подсобных хозяйствах погибло 2 896 сельхозживотных, в том числе 170 голов крупного рогатого скота. Так, в одном хозяйстве скот находился на выпасе и при перегоне животных в безопасное место погиб молодняк.

Помимо КРС в регионе погибло порядка полусотни мелкорогатого скота и столько же свиней, три лошади и около 1,5 тыс. птиц (в основном птицы инкубатора в Тамбовском районе Амурской области).

По словам начальника областного управления по животноводству и племенной работе Николай Лисиченко, наводнение нанесло ущерб также рыбному хозяйству и пчеловодам. Так, в Архаринском районе погибло 60 пчелосемей, в Зейском районе — свыше 4,5 тыс. особей форели радужной. Эта рыба не может жить в грязной воде, которую занес паводок.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Росагролизинг спишет половину платежей дальневосточным аграриям

Минсельхоз признал проблемы с посевной