Технология заготовки грубых кормов в рулонах и тюках повсеместно перешла в   категорию основных.  Практически на стадии освоения находятся  ее  новые формы, как то  силос и сенаж, запрессованные в рулоны и тюки с упаковкой пленкой-стрейч. И напротив,  приемы заготовки грубых кормов  в  рассыпном виде практически не  совершенствуются и объемы их применения сокращаются. Следовательно, объемы  заготовки прессованных грубых кормов,  по крайней мере, в ближайшие годы не  будут снижаться,  несмотря на относительное сдерживание  из-за дороговизны многофункциональных конструкций пресс-подборщиков и расходных материалов (шпагат, пленка-стрейч, полимерная сетка).

Однако нельзя утверждать, что на практике удалось взойти на  верхние  ступени технологической лестницы. На наш взгляд, остается недорешенной  финишная задача – использование грубых кормов в рулонах и тюках для скармливания  или подстилки. Наблюдаемое многообразие планировочных решений при строительстве животноводческих помещений,  многочисленные нормированные зоотехнические требования к фракционному  и структурному составу кормосмесей, тенденция к сокращению количества обслуживающего персонала на фермах-комплексах и практически отсутствие пресс-подборщиков с измельчающим устройством только  усложняют задачу рационального использования прессованных грубых кормов и подстилки. На практике, в условиях безвыходности положения, решения находят  за счет применения имеющихся технических средств. Например, в случае подстилки для крупнорогатого скота (КРС), выполняют последовательно две операции:  вначале целые рулоны и тюки доставляют и распределяют мобильным погрузчиком в коридорах помещений, а затем раскатывают рулоны вручную с расстилом в стойлах и коридорах.

Не  более успешно решена задача и в случае кормления КРС. Производимые в республике и импортные кормораздатчики в принципе не предназначены для прямого измельчения  грубых кормов из цельных рулонов. Изготовители по умолчанию подразумевают наличие  частично измельченных грубых кормов  перед попаданием их в бункер кормораздатчика.  Поэтому шнеки кормораздатчиков с трудом «разбирают» обычные рулоны и частично измельчают только при продолжительном смешивании. Такой  подход к приготовлению кормосмесей с включением сена или соломы, очевидно, является затратным. Его преимущества   неоднозначны и в научной литературе практически не отмечаются.

Одновременно на рынке в рассматриваемом секторе  средств механизации имеются машины, предназначенные для обеспечения подстила или скармливания грубых кормов в рулонах. Как правило, представлены мобильные зарубежные модели или их аналоги в исполнении навесного или полуприцепного типа. Но, на наш взгляд,  для их функционирования необходимо наличие частично измельченных еще во время уборки соломы, сена или сенажа, что можно заключить, исходя из несложной  конструкции измельчающих устройств. Вероятно, поэтому перевод их оригинальных названий на русский язык звучит как  «распределитель», «выдуватель» или «размотчик». Применение же исходного сырья  в виде относительно длинностебельной массы сопровождается заметным снижением производительности, получением размеров измельченных фракций, неудовлетворяющих зоотехническим требованиям и увеличением запыленности воздуха. Последнее приводит к ухудшению микроклимата внутри типовых  помещений и следует оценивать как физический стресс-фактор для животных. К тому же  пылевидные продукты, образующиеся при  измельчении грубых кормов, нередко ухудшают внешний вид внутренней отделки помещений, снижают интенсивность дневного освещения.

В вышеописанных условиях крайне важно на практике иметь машину, совмещающую в себе все решения обозначенной задачи. Тогда она будет приемлема, по крайней мере, для ферм-комплексов, если принимать во внимание объемы заготовки грубых кормов и подстилки для содержания имеющихся там животных (от 600 голов и выше). В общем виде эту задачу можно сформулировать следующим образом: на фермах-комплексах имеются поковки объемистых кормов (солома, сено, сенаж) и подстилки (солома), преимущественно в виде рулонов,  требующие механизировать их использование по назначению,  а именно:

1. Обеспечить подстил соломой из рулонов и тюков в  коридорах и  стойлах с размером фракций для КРС  80-120 мм.

2. Обеспечить приготовление объемистых кормов из рулонов и тюков  с размером фракций  50-60 мм для скармливания КРС в составе полнорационных кормосмесей или раздельно.

Для решения этой сложной задачи ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» предлагает  модифицированную конструкцию измельчителя грубых кормов ИГК-5-1, которая имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с базовой моделью. Например, чтобы окончательно решить вопрос с требуемыми  размерами фракций в машине предусмотрено четыре перехода, на которых происходит измельчение, причем на двух из них оно может регулироваться путем изменения частоты вращения измельчающего устройства. Это позволяет использовать в виде исходного сырья рулоны и тюки, начиная от соломы зернобобовых культур до длинностебельного сена и  влажного сенажа, упакованного пленкой-стрейч. С этой же целью изменена конструкция   измельчающего устройства и вместо двух барабанов с сегментными ножами применено барабанное измельчающее устройство с шевронным расположения  профильных  парных зубьев (рис.1). Дополнительно введен мощный ножевой блок,  сопряженный с профильными  парными зубьями барабана.

Барабанное измельчающее устройство

Рисунок 1- Барабанное измельчающее устройство с шевронным расположения профильных парных зубьев

Одновременно учтены и требования по способу  подачи измельченного материала. За счет конструктивных решений   предусмотрена подача сеносоломистых материалов для подстилки в стойлах и коридорах, для кормления — на кормовые столы и в кормушки,  т.е. при сохранении верхнего дефлектора для подачи корма и подстилки разработана нижняя подача соломы для подстилки (рис.2). И все это совмещено в одной машине, которая  агрегатируется с трактором МТЗ-82.1.

Подстил

Рисунок 2- Подстил с нижней подачей соломы в стойла и навозные или прогулочные коридоры

Таким образом, модифицированный измельчитель рулонов грубых кормов ИГК-5-1 обеспечит Вам измельчение соломы, сена и сенажа для кормления КРС на фракции от 80 до 50мм, соломы для подстилки – от 120 до 80  мм, может осуществлять подстилку в стойлах и коридорах без вредного пылеобразования.

О.И.Лукьяненко,  В.Н.Перевозников,  Е.А.Осипов,  А.И.Симоненко

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Первый чувашский комбайн АГРОМАШ 4000

Kverneland Group объявляет об открытии нового завода в Липецке

День Воронежского Поля-2014 пройдет 26-27 июня