продуктыРоссиян ждет повышение цен и дефицит на некоторые продукты питания. С такими последствиями от введения продовольственного эмбарго страна

столкнется уже в конце ноября. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков.

По словам эксперта, до настоящего времени розничные торговые сети реализовывали запасы, сформированные летом, а в конце осени, когда ритейлеры обычно начинали закупать импортные продукты на зиму, у них могут возникнуть проблемы.

По оценке ОЗПП, до конца года цены на продовольствие в России вырастут на 20%, что на порядок выше темпов инфляции. При этом молочная и рыбная продукция, по прогнозу общества, может подорожать на 30-40%. Еще одной проблемной позицией являются овощи. «Удивительно, но Россия не обеспечивает себя овощами», — заявил Михаил Аншаков.

В то же время не должны возникнуть проблемы с обеспечением внутреннего спроса на такие позиции как зерно, картофель и некоторые овощи, считают в Обществе защиты прав потребителей.

По данным Росстата, продовольственная инфляция в прошлом месяце в 1,5 раза превысила общую и составила в месячном выражении 1,2%. В годовом выражении цены на продукты питания в России в октябре 2014 года выросли на 11,5%. С начала текущего года продовольственные товары подорожали на 9,6%.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Цены на зерновые растут под влиянием курса рубля

Дефицита на гречку не будет – Минсельхоз

Медведев: СКФО имеет широчайшие возможности для развития сельского хозяйства

В говяжьих колбасах из Европы обнаружили сибирскую язву