ГМО помидорСроки рассмотрения вопроса о государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов

перенесены на три года. Об этом говорится в постановлении от 16 июня 2014 года №548, которое подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев.

В документе говорится, что регистрация генно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и ГМО-продукции, изготовленной с применением таких организмов или в составе которой имеются такие организмы, возможна только после проведения всех необходимых экспертиз.

Как известно, в настоящее время в России отсутствуют методики, согласно которым должна проводиться экспертиза ГМО. Разработка упомянутых методик, с одной стороны, должна основываться на достижениях науки и учитывать международный опыт, с другой — требует дооснащения имеющейся приборно-лабораторной базы экспертных организаций, на что может уйти несколько лет. В связи с этим срок вступления в силу постановления №839 переносится на три года, а именно на 1 июля 2017 года.

Пока в России запрещено возделывать трансгенные сельхозкультуры, а производители должны маркировать пищевую продукцию, в которой содержание генно-модифицированных компонентов превышает 0,9%. Однако эти требования зачастую нарушаются из-за недостаточно развитого лабораторного контроля.

Согласно данным Института питания РАМН, трансгенные кукуруза и соя содержатся в 61 продукте на российском рынке: в напитках, колбасных изделиях, муке, пищевых добавках и даже в детском питании.

Сегодня генно-модифицированные продукты на территорию нашей страны официально ввозят более 50 компаний. По данным Российского зернового союза, объем поставок такой продукции достигает 500 тыс. тонн в год.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Владимир Путин ждет максимальной отдачи от вложений в АПК

Продовольственная пшеница дешевеет

Животноводство показывает прирост

Белорусские полуприцепы для самых бережливых