мясоБразильские и чилийские поставщики намерены по максимуму заработать на мясном дефиците в Приморском крае.

Дальневосточные переработчики вынуждены закупать сырье из Бразилии и Чили по завышенным ценам, причем приобретать приходится жестко пакетированные линейки продукции во избежание прекращения поставок.

Несмотря на то, что после введения продуктового эмбарго Россия стала закупать более дешевое сырье для производства сосисок, колбас и других мясных продуктов в Бразилии, Аргентине и Эквадоре, в скором времени большая часть мясной продукции может стать гастрономической роскошью для жителей Приморья. Всему виной стремительный рост цен на бразильское, аргентинское и чилийское сырье, говорят дальневосточные предприниматели.

По словам директора компании «Надежда 95″ Александра Хабарова, южноамериканское сырье подорожало в среднем на $2. Экспортеры, пользуясь непростым положением дальневосточных предпринимателей, выжимают из эмбарго все, что могут.

При этом бразильские поставщики зачастую реализуют ту продукцию, которая выгодна им, говорит исполнительный директор группы компаний «Рубеж ДВ» Олег Новоселов. Мало того, что цены на бразильскую свинину выросли практически на глазах, так плюс ко всему ее еще не везде купишь. Экспортеры, пользуясь случаем, продают товар в комплекте по 4-5 контейнеров, в которые включают ассортимент, неинтересный дальневосточным предпринимателям, поскольку плохо продается в Приморском крае. Однако поделать с этим мясники ничего не могут: на сегодняшний день реально завозить свинину можно только из Бразилии и Чили.

В ближайшее время ценовая политика экспортеров вряд ли смягчится, считает Олег Новоселов. Недавно на встрече с ассоциацией латиноамериканских стран задавался вопрос — планируется ли снижение цен, на что был получен ответ: «Извините – это рынок. Мы государственным регулированием не занимаемся».

Эксперты сходятся во мнении, что в Приморье от российских продовольственных санкций больше всех пострадает мясная отрасль. Несмотря на заявления о том, что запрет на ввоз импортных продуктов не приведет к росту цен на товары, за три недели августа мясо в Приморье подорожало на 16%. А китайское сырье, которое могло бы остановить стремительный рост цен в крае, пока остается недоступным для дальневосточных предпринимателей.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В Липецкой области построят крупнейший в России мясокомбинат

Путин о продбезопасности: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Штефан Дюрр: «Наказания со стороны Запада – просто бред»

Мясо уверенно дорожает