продукты питанияВ Министерстве промышленности и торговли уверены: скачка цен на продовольствие на фоне продолжающегося снижения курса рубля по отношению к доллару и евро не будет. Однако если будет зафиксировано резкое увеличение цен на продукты, правительство прибегнет к инструментам ограничения роста их стоимости.

Как пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров, в случае роста цен на продукты более чем на 30 процентов, ведомство имеет право ограничить цены на срок до трех месяцев. Однако таких случаев пока не было.

Повышение цен на отдельные позиции может быть обусловлено сезонным фактором. В то же время другие товары, наоборот, могут дешеветь.

В целях снижения зависимости курса рубля от евро и доллара расчеты с импортерами уже сегодня начинают производиться в местной валюте. Такие переговоры ведутся и с китайской стороной. Перевод расчетов в национальные валюты партнеров хеджирует риски от использования курсовой разницы «евро-доллар».

По словам Дениса Мантурова, сейчас дефицита продуктов или ограничения ассортимента на прилавках магазинов не отмечается. Глава Минпромторга считает, что дефицит России не грозит.

Согласно данным Минсельхоза, в период с 28 октября по 5 ноября 2014 года наибольший прирост цен был зафиксирован по следующим товарам: крупа гречневая — на 3,3%, сахар-песок — на 1,5%, консервы мясные, рыба мороженая неразделанная, сыр и яйца подорожали на 0,4-0,6%. При этом свинина подешевела на 0,6%.

Плодовоовощная продукция в целом подорожала на 2,6%, в том числе помидоры свежие — на 10,3%, капуста белокачанная — на 5,4%, огурцы свежие — на 4%, картофель — 3,4%, лук репчатый — 3,2%.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

К концу осени Россия столкнется с дефицитом продуктов

Алтайским аграриям пролонгируют кредиты в связи с чрезвычайной ситуацией

Владимир Лабинов: «Производство товарного молока заметно вырастет»

Панков: Развитие села надо начинать с качества жизни людей