молочное животноводство22 мая 2014 г. в рамках Петербургского международного экономического

форума состоялась открытая дискуссия «Роль государственной поддержки в повышении инвестиционной привлекательности молочного животноводства» в партнерстве с Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

Дискуссия объединила представителей всех сфер влияния на развитие молочной отрасли: перерабатывающие компании, отраслевой союз, производителей молока, финансовые институты, консалтинг и власть. Они обсудили конкретные меры и шаги по улучшению ситуации в молочном животноводстве, в том числе  предлагаемые в рамках разрабатываемой СОЮЗМОЛОКО программы развития отрасли до 2020 года. Проект программы планируется вынести на общественное обсуждение в июне 2014 года.

Дискуссию вел генеральный директор Danone Беларусь Жиль Бурло. Участие принимали: И. Легро, генеральный директор Группы компаний Danone в России и вице-президент подразделения свежих молочных продуктов в странах СНГ; А. Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО); С. Яхнюк, вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу; Н. Бабаев, председатель правления Группы компаний «ДАМАТЕ»; Д. Сергеев, заместитель председателя правления «Россельхозбанк»; Я. Д. Вайбур, старший партнер и управляющий директор BCG в странах СНГ; С. Д. Вергезе, президент компании OLAM.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что настоящее положение дел в молочной отрасли нуждается в радикальном изменении. Молочное производство в России отличается низкой эффективностью, высоким уровнем затрат, выраженной сезонностью (производство сырья весной-летом существенно превышает производство осенью-зимой). Одновременно в России невелико и потребление молока — согласно официальным статистическим данным, оно на 30% процентов отстает от рекомендованной медицинской нормы. Все эти факторы ведут к высокой волатильности цен на рынке молочного сырья, непредсказуемости объемов производства и в целом препятствуют построению долгосрочного устойчивого бизнеса.

«У нас самая низкая инвестиционная привлекательность молочного животноводства среди подотраслей сельского хозяйства. При этом себестоимость производства молока в России конкурентоспособна, но есть факторы, которые ее значительно увеличивают: высокие ставки по кредитам, сложные процедуры согласований (разрешения на строительство, подключение газа и электричества)», — сказал Андрей Даниленко. Необходимо на государственном уровне принять реальную программу, которая бы сделала отрасль действительно инвестиционно привлекательной.

Санни Вергезе, президент компании OLAM, отметил, что правильная инвестиционная политика и государственная поддержка смогут сделать Россию абсолютным лидером данного рынка, исключить импорт и даже сделать ее экспортером. «В России потенциально намного более выгодные условия для развития молочного животноводства, чем в других крупных странах. Для сравнения: в Китае стоимость производства 1 литра молока составляет 52 цента, тогда как в России – 30 центов. С точки зрения количества и стоимости земли для отрасли Россия – вторая в мире страна по потенциалу. Но одна из главных проблем – стоимость капитала. Практически не выдают «длинные» кредиты на 15 лет, а ставка в 15% является очень высокой — в других странах, например, в США, она составляет порядка 6-7%. Одновременно очень мала эффективность молочного производства и финансовая поддержка производителей государством, которое во всем мире является гарантией его развития».

«На мой взгляд, государство вкладывает существенные средства в молочное животноводство: «Россельхозбанк», как государственный инвестор, за 9 лет осущиствил финансировагние проектов на сумму 80 млрд рублей. Сейчас банк участвует в 8 крупных проектах. Мы считаем, что это увеличит долю импортозамещения на 10% до 2020 года», — заметил Дмитрий Сергеев.

Ян Вайбур обозначил обстоятельства, при которых государство может и должно вкладывать значительные средства в молочное животноводство: условия получения субсидий могут быть смягчены при обеспечении высокой операционной эффективности производства. Субсидировать нужно  только жизнеспособные проекты, что происходит не всегда. Процесс получения государственной поддержки должен стать прозрачнее. «Таким образом простроенная система, в свою очередь, обеспечит мотивацию для участия частного банковского капитала в проектах молочной отрасли».

Одновременно отрасль молочного животноводства в России страдает и от недостатка профессиональных кадров и экспертных знаний. Следует пересмотреть систему образования с тем, чтобы предпочтение отдавалось современным и эффективным методам подготовки специалистов для данного сектора. Требуется обеспечивать не только должную теоретическую подготовку, но и приобретение практических навыков.

Как отметил Наум Бабаев, в США, где рынок сельхозпродукции в 10 раз  больше российского, в год выпускается 30 тысяч специалистов с высшим сельскохозяйственным образованием, в России – 80 тысяч. Но люди не идут работать по специальности. «Поэтому мы будем выращивать специалистов для этой отрасли буквально со школы – открывать в стране классы, где будут учиться будущие специалисты, которые затем придут к нам работать», — сказал Наум Бабаев.

Ив Легро подчеркнул чрезвычайную важность вовлеченности местных органов власти в развитие животноводства отдельных российских регионов. «Эта отрасль массовая, она создает рабочие места и генерирует доход, – сказал г-н Легро. – Опыт компании Danone в Бразилии показал отличные результаты, когда на государственные средства была осуществлена  комплексная образовательная  программа для производителей молока. В результате на фермах — партнерах программы мы получили увеличение производства в 10-15% в год. В России сейчас мы идем по такому же пути: мы создали Молочную Бизнес Академию, финансируем ее на свои средства, но при государственной поддержке подобных программ можно добиться более серьезных результатов».  Danone активно сотрудничает с местными властями в регионах, получая их поддержку в своих начинаниях. Результат двухлетней работы – повышение надоев на 8%  в хозяйствах, с которыми работает компания. Для расширения программы и внедрения успешного опыта необходимо участие федеральных властей.

Сергей Яхнюк рассказал о ситуации в  Ленинградской области. Предприятия молочного животноводства в регионе демонстрируют эффективность и конкурентоспособность, так как региональные власти обеспечивают стабильное и системное взаимодействие с инвесторами. «Правительство Ленинградской области содействует тому, чтобы инвестиционные проекты предприятий нашего региона получали федеральные субсидии, – сказал  Сергей Яхнюк. — Мы также поддерживаем инициативу разработки программы развития молочной отрасли».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Рынок молока в мае 2014 года

Каждый десятый молочный продукт в России – некачественный

На поддержку приоритетной отрасли будет направлено более 3 млрд. рублей