Отечественный рынок свинины нуждается в дополнительных инструментах защиты от импорта. К такому выводу пришли специалисты Национальной мясной

ассоциации (НМА) и призывают Министерство сельского хозяйства провести детальный анализ сложившейся ситуации на рынке свинины для принятия соответствующих мер. В первую очередь эксперты предлагают возобновить взимание комбинированной пошлины с импортируемой свинины со специфической составляющей не менее 1,3 евро за килограмм.

Свои предложения НМА изложила в письме министру сельского хозяйства Николаю Федорову.

Следует напомнить, что после вступления России в состав ВТО размер пошлины на импорт живого скота снизился с 40 % до 5 %, также была обнулена пошлина на ввоз свинины в пределах квоты.

Как сообщает НМА, в сентябре текущего года ситуация на российском рынке товарных свиней кардинально изменилась в худшую сторону при сопоставлении с предыдущими годами. В течение августа-сентября 2012 года цены на свиней резко снизились в среднем с 90-95 рублей за 1 кг (в живом весе, с НДС) до 75 рублей. В некоторых регионах страны цена установилась на уровне ниже 70 рублей за кг. Стоимость 1 кг свиных полутуш снизилась примерно на 20-25 рублей.

Специалисты Национальной мясной ассоциации пояснили, что большинство хозяйств, которые занимаются производством свиней, указали в своих бизнес-планах цену в 75-80 рублей за кг. Однако в сложившейся ситуации период окупаемости инвестиционных проектов в свиноводстве увеличится в 1,5-2 раза и достигнет 11-12 лет даже у высокоэффективных предприятий, прогнозируют НМА.

Отмена импортной пошлины в рамках квоты, по подсчетам экспертов НМА, привела к уменьшению внешнеторговой себестоимости свинины примерно на 17 % при действующем уровне цен. К тому же, в настоящее время экспортные цены на свинину во многих странах падают.

Авторы письма также обратили внимание на снижение размера пошлины на ввоз свинины сверх квоты – с 75 % до 65 %, более того она лишилась специфической составляющей не менее 1,3 евро за кг. В результате, тарифная защита российского рынка свинины понизилась в среднем на 13-33 % (в зависимости от стоимости продукции). Специалисты подчеркнули, что наличие специфической составляющей не запрещается условиями членства в ВТО, поэтому они просят вернуть соответствующую пошлину.

Эксперты НМА также упоминают в своем письме действующие тарифные преференции  (75 % от всего таможенного тарифа) на ввозимое мясо из Бразилии и других стран. По их мнению, действие преференций необходимо отменить, т.к. их наличие делает механизм тарифного квотирования неэффективным, ведь он не ограничивает ввоз мяса сверх квоты.

НМА привела статистику, согласно которой в 2010 году на территорию России вне квоты было импортировано 87 тыс. тонн свинины, в прошлом году данный показатель составил 97 тыс. тонн. За январь-сентябрь текущего года импортные поставки свинины достигли 107,7 тыс. тонн, а к концу года могут составить 144 тыс. тонн.

За девять месяцев 2012 года объем отечественного производства свинины составил 1612 тыс. тонн в убойном весе (+5,7 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Квота на импорт свинины в текущем году составляет 439 тыс. тонн. Согласно данным НМА, за январь-сентябрь этого года в рамках квоты было ввезено более 303 тыс. тонн свинины.

Источник: Агроинфо