молочная отрасльПроект госпрограммы развития молочной отрасли России до 2020 года была вынесен на всеобщее обсуждение 26 июня. Напомним, что по поручению Дмитрия Медведева была создана рабочая группа

для подготовки подпрограммы развития отрасли. В ее состав вошли представители бизнеса и профильных ведомств. Также для разработки стратегии были привлечены специалисты Boston Consulting Group (BCG).

В ходе подготовки подпрограммы эксперты пришли к выводу, что залогом успешного развития молочной отрасли может стать субсидирование процентной ставки по текущим инвесткредитам, частичное возмещение инвестиционных издержек по новым проектам после их ввода в эксплуатацию и повышение таможенных пошлин на импортную продукцию.

Программа предполагает четыре варианта развития отрасли: инерционный, оптимизационный, агрессивный и целевой. В зависимости от выбранного сценария объем господдержки молочников колеблется в диапазоне от 30 до 95 миллиардов рублей в год.

Инерционный сценарий

Предполагает, что государственное субсидирование останется на прежнем уровне – это примерно 30 млрд. рублей в год. Отсутствие возможности реализации новых проектов и вытеснение с рынка мелких производителей приведет к сокращению производства на 2,3% (до 14,8 млн тонн).

Оптимизационный сценарий

Падения объемов производства можно избежать при реализации оптимизационного сценария. Однако для этого нужно будет обеспечить господдержку на уровне 40-45 млрд. рублей в год. Это позволит к 2020 году производить товарного молока в объеме 17,5 млн тонн, что равнозначно показателю 2013 года.

Агрессивный сценарий

Согласно агрессивному варианту развития, заявленные в доктрине о продовольственной безопасности объемы (около 28 млн тонн молока в год) станут реальными. Но для этого потребуется немалый объем государственной поддержки – более 90-95 млрд. рублей в год. По мнению авторов программы, реализация такого сценария вряд ли возможна.

Целевой сценарий

Является оптимальным вариантом развития отрасли. Увеличив субсидирование до 80 млрд. рублей к 2020 году в бюджет может вернуться порядка 97 млрд. рублей за счет дополнительных налоговых отчислений. Также это позволит сократить сегодняшние 15-летние сроки окупаемости инвестиционных проектов до 8 лет.

При этом, как говорилось в начале статьи, необходимо будет обеспечить субсидирование части процентной ставки по текущим инвесткредитам (сейчас ставка составляет около 12-15%, из них государством субсидируется 8,25%), проектное финансирование с предоставлением государственных гарантий, финансирование крупных новых проектов институтами развития, частичную компенсацию инвестиционных затрат по новым проектам после их ввода в эксплуатацию. Кроме того, важно проработать механизмы формирования ценового коридора для сырого молока, что позволит сформировать цену, которая бы устраивала и производителей, и переработчиков, и потребителей, говорит исполнительный директор «СОЮЗМОЛОКО» Артем Белов.

Программой предусмотрено также повышение таможенных пошлин на ввозимую продукцию. Дешевая импортная продукция «перекрывает кислород» отечественным молочникам, поскольку имеет более низкую себестоимость за счет более высокого уровня государственной поддержки. В настоящее время ввозная пошлина в зависимости от наименования продукции составляет 10-20%. Эксперты предлагают повысить ее на 10-15%. Это не приведет к стремительному росту потребительских цен, но заставит сети сократить маржу, считает глава «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко.

Диагностика текущего состояния отрасли

Основные положения Программы

Короткая презентация

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Микробиологическая система управления полного цикла Micron Bio-Systems

Ирина Яровая: «ГОСТы нужно вернуть»

К вопросу госрегистрации ГМО вернутся через три года

Владимир Путин ждет максимальной отдачи от вложений в АПК