Константин Бабкин предложил российским аграриям карту развития сельского хозяйства. Президент Ассоциации «Росагромаш», лидер «Партии дела» Константин Бабкин заявил, что

если Россия сможет прокормить 1 млрд. человек, то объем производства отечественного сельского хозяйства достигнет уровня добычи полезных ископаемых. Более того, Бабкин подверг жесткой критике Государственную программу развития сельского хозяйства на период с 2013 по 2020 гг. и пояснил, что она не приведет ни к какому развитию, а напротив, только усугубит и без того плачевное положение сельского хозяйства.

Своими взглядами Константин Бабкин поделился в ходе заседания Аграрной секции Московского экономического форума. Собрание секции проводилось для разработки сельхозповестки дня для форума, который  состоится в марте следующего года. Участники заседания предложили учредить Аграрную секцию и утвердить проект карты развития отечественного сельского хозяйства. Документ был разработан на основе предложений по стратегическому и тактическому развитию сельского хозяйства России, рекомендуемых экспертами в течение последних лет, однако не востребованных властями страны. По мнению участников аграрной секции, успех данной карты развития будет обеспечен за счет трех составляющих – развития национального продовольственного рынка, наращивания объемов производства сельхозпродукции и увеличения экспорта.

Первое направление имеет свои сильные позиции, такие как запрет на регулирование государством цен на зерно, применение защитных пошлин, возврат контроля за качеством продовольствия и активная продовольственная помощь социально незащищенным слоям населения. Последний пункт, по мнению Бабкина, вместе с повышением цен на продукты питания обеспечит успех за счет тех, кто в состоянии платить больше.

Поддержку экспорта продукции отечественного производства Константин Бабкин видит в финансовой помощи через предоставление государственных гарантий, развитии экспортного кредитования и страхования. Кроме того, государство может помочь в области продвижения сельхозпродукции.

Увеличить объем производства возможно за счет увеличения уровня государственной поддержки, снижения процентов по кредитам и цен на топливо.

Предложения Константина Бабкина поддержал зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин. Он подчеркнул, что наши субсидии в размере 200 рублей на 1 гектар не сопоставимы, например, с финскими, которые составляют 650 евро. Доронин также согласился с предложением снизить кредитную нагрузку на производителей сельхозпродукции, в частности поддержал идею пролонгации инвестиционных кредитов для того, чтобы помочь отечественному сельскому хозяйству в рамках ВТО.

Источник: Агроинфо