Казахстан не будет участвовать в переговорах о транзите через РФ продуктов из БеларусиКазахстанская сторона отказывается

принимать участие в переговорах членов Таможенного союза о запрете транзитных поставок через Россию «санкционных» продуктов из Беларуси без досмотра на российских пунктах пропуска.

По словам пресс-секретаря Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Юлии Трофимовой, Минсельхоз Казахстана не принимает российскую систему контроля и не желает участвовать в переговорах подобного формата. Россельхознадзор расценивает позицию казахстанских коллег как нежелание идти навстречу.

Российская ветслужба считает, что вопрос контроля транзита продуктов из Беларуси через территорию РФ в Казахстан и прочие страны должен обсуждаться в трехстороннем формате на уровне Таможенного союза. Юлия Трофимова выразила надежду на участие казахстанских коллег во встрече, которая должна состояться на следующей неделе.

Как выяснили специалисты Россельхознадзора, фуры под видом транзита через Беларусь и Россию в Казахстан на деле разгружаются на территории РФ. О существовании схемы контрафактного ввоза «санкционных» товаров также говорит рост поставок в Беларусь продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Норвегии, Канады и США.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, с момента ввода Россией продовольственного эмбарго до октября 2014 года импорт запрещенной продукции в Беларусь увеличился на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 354,6 тыс. тонн.

Кроме того, начиная с сентября текущего года участились случаи нарушения требований к безопасности мясомолочной продукции, поступившей из Беларуси в Россию.

В связи с этим Россельхознадзор принял решение с 30 ноября запретить транзитные поставки продуктов, подпадающих под российские санкции, из Беларуси в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска. Также с 24 и 26 ноября в России действуют ограничения на импорт товаров некоторых мясных и молочных предприятий Беларуси.

Напомним, что 25 ноября Евразийская экономическая комиссия не поддержала идею ограничения транзита сельскохозяйственной продукции через Беларусь и Россию в Казахстан. Как заявил министр ЕЭК по промышленности и АПК Сергей Сидорский, введение запрета препятствует реализации целей функционирования Таможенного союза.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

ЕЭК против запрета на транзит продуктов через Беларусь и Россию в Казахстан

Доверяй, но проверяй

Николай Панков: «Необходимо усилить контроль за ввозимой в Россию продукцией»

Россия сама себя «подставила»