Органическое сельское хозяйствоДепутаты сената парламента Казахстана приняли закон «О производстве органической продукции». В России же национальное законодательство еще не готово; принят только Национальный стандарт.

Благодаря новому закону в Казахстане будут созданы условия для развития производства органической продукции и обеспечено сохранение природных ресурсов, сообщает РИА Новости-Казахстан. Сейчас в стране для органического земледелия используется до 300 тысяч гектаров земли. На долю органических продуктов приходится около 0,1% от всей потребляемой продукции.

В последние 15 лет мировой рынок органической продукции показал активный рост, о чем свидетельствует увеличение суммарного объема продаж с 15,2 млрд долларов в 1999 году до 72 млрд долларов в 2013 году.

При этом в России в последние годы рынок органики рос очень быстро. В 2012 году оборот, по различным оценкам, составил 120–140 млн долларов, а в 2014-м, по данным Союза органического земледелия, — 190 млн долларов. Более 90% этого объема составлял импорт — в основном из стран Европы.

Пока только 2–3% россиян потребляют органическую продукцию, хотя исследования РОМИР, например, показывают, что переплачивать за здоровую еду готовы уже 58% опрошенных, а 21% знают, что такое органическая продукция, и стараются хотя бы изредка ее приобретать. Это говорит об огромном отложенном спросе, что и позволяет делать вдохновляющие прогнозы по производству.

Крупнейшие участники российского рынка органических продуктов питания давно призывают к принятию закона об органическом производстве. В этом вопросе Россию обогнали Армения, Молдавия, Украина. Производители органики недоумевают: неужели будем ждать, пока нас обойдут все страны бывшего СССР?

Пока в России приняты Национальный стандарт ГОСТ Р «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и Национальный стандарт ГОСТ Р «Продукция органического производства». Наши законодатели уверяют, что закон будет принят в 2016 году, а в полноценном объеме новое законодательство по органике заработает к 2017 году.

По мнению представителя Союза органического земледелия Якова Любоведского, если бы Россия приняла такой закон сегодня, то уже к 2020 году в России количество сертифицированных производителей органической сельскохозяйственной продукции превысило бы 15 тысяч (сейчас производителей около сотни). Затянувшаяся ситуация с принятием закона о сертификации органических производств мешает новым предприятиям расти на этом рынке. Закон дал бы производителям работать в рамках российского законодательства, облегчил бы взаимодействие с потребителем, а безответственные производители лже-экологической продукции исчезли бы с рынка.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Цены на зерно в РФ значительно не изменились после начала закупочных интервенций

С начала года на поддержку села направлено 165 млрд. рублей

Николай Панков: «Поддержка АПК — приоритет бюджета 2016 года»

Контроль за ввозимыми в РФ овощами может быть усилен