Каждый третий сыр российского производства является фальсификатомНа долю фальсификата приходится более чем 2/3 производимого в стране объема сыров и масла. К такому выводу пришли эксперты Союза потребителей «Росконтроль» по итогам проверки 40 отобранных образцов сыров и масла отечественного производства.

Подобные контрольные закупки особо подозрительной продукции (низкая цена, неизвестный производитель, слишком мелкий шрифт на упаковке) «Росконтроль» совместно с Роспотребнадзором проводит постоянно. Результаты мониторинга указывают на то, что российские производители все чаще используют растительные жиры, в том числе пальмовое масло, как заменитель молочного жира. Процент молочного фальсификата на сегодняшний день уже достигает отметки 70 и продолжает неумолимо расти, говорит глава «Росконтроля» Александр Борисов.

Однако по словам председателя правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко, в общем объеме молочной продукции контрафакт занимает не более 10-20%. Эксперт также сообщил, что к осени 2015 года планируется подготовить проект закона о поправках в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предусматривающий многократное увеличение штрафов за фальсификацию продовольствия.

«Сейчас контролеры, вылавливая подделки, вчиняют нарушителям, имеющим сверхприбыли, мизерные штрафы в 10 тысяч рублей «за случай». Но когда будут штрафы от годового оборота предприятий, нарушители заплатят миллионы рублей», — пояснил председатель правления отраслевого объединения.

Вопросы к качеству сыров и масла возникают также при изучении статистики отрасли. Объем промышленного производства сыра и сырных продуктов в январе-июне 2015 года составил 283,9 тыс. тонн, что на 27,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Масла сливочного было изготовлено на 6,7% больше – 128,3 тыс. тонн. При этом валовой надой молока в РФ за рассматриваемый период упал на 0,2% — до 15,2 млн тонн, в том числе в сельхозорганизациях был зафиксирован прирост на 2,4% — до 7,507 млн тонн. В то же время поставки пальмового и растительных масел в РФ увеличились вдвое. На сегодняшний день Россия является крупнейшим импортером пальмового масла.

Напомним, что ранее зампред правительства РФ Аркадий Дворкович говорил о возможном ограничении использования пальмового масла в продуктах питания. Власти также рассматривают варианты ужесточения ответственности за сокрытие наличия пальмового масла в составе до полного запрета его использования в детском питании.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Нелегальные грузы сельхозпродукции будут уничтожать прямо на границе

Россия увеличила производство мяса птицы на 8,6%

Медведев: «У нас нет желания специально показать, какие мы крутые»

Два робота Lely Astronaut A4™ дождались первых коров