свиноводствоРоссия и Китай будут наращивать продовольственный торговый оборот. С одной стороны Россия планирует увеличить импорт китайских продуктов, с другой – разрабатывает ряд проектов, ориентированных на экспорт продовольственных товаров в КНР. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, находящийся в настоящее время на «Ежегодном саммите новых чемпионов – 2014» в Тяньцзине.

Со временем перечень поставщиков продовольствия из Китая будет расширяться, заявил вице-премьер. Проверками китайских компаний занимается Россельхознадзор и это довольно длительный процесс. Россия, естественно, хочет исключить риски, связанные с различными заболеваниями: как известно, в ряде регионов Китая по-прежнему встречается ящур.

Россия также хочет активно заняться поставками продуктов питания в КНР, добавил А. Дворкович. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке можно выращивать сою и другие продукты растениеводства, ориентированные на китайский рынок. Это очень перспективный проект, для участия в котором будут привлечены и китайские компании.

Напомним, что в августе Россия сняла запрет на ввоз свинины из Китая, введенный еще в 2004 году. На сегодняшний день федеральная ветслужба России допустила к поставкам два предприятия из КНР, принадлежащих крупнейшему мировому производителю свинины WH Group, который управляет лидером свиноводческого рынка США Smithfield Foods.

Следует отметить, что Китай является крупнейшим в мире производителем свинины. В 2013 году производство данного вида мяса в стране составило 68 млн тонн.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Цены на свинину и птицу ставят новые рекорды

Распаковщик-резчик рулонов Keltec облегчит работу на ферме

Госпрограмму переписали

В России появится еще больше белорусских перерабатывающих предприятий