ЭмбаргоРяд стран оказался в выигрыше от российского продовольственного эмбарго. Эти страны приводятся в докладе Всемирного банка об экономике Российской Федерации.

Так, по оценке экспертов, выигрыш между собой поделили страны Южной Америки и Беларусь – увеличив производство им удалось нарастить экспорт продуктов в РФ и заменить запрещенные ко ввозу товары. По итогам третьего квартала 2014 года Бразилия, Парагвай и Беларусь увеличили свои доли в импорте продовольственных товаров в РФ.

В частности, импорт злаков из Парагвая увеличился в стоимостном выражении со $155 млн в третьем квартале 2013 года до $209 млн в третьем квартале прошлого года. Бразилия расширила присутствие на российском рынке благодаря поставкам мяса.

При этом, по мнению авторов доклада, влияние российского продэмбарго на экономику стран ЕС, безусловно, будет негативным, однако слабым, поскольку в общей сложности экспорт запрещенного продовольствия составлял только 0,001-0,5% ВВП этих стран. Исключением является Литва, в которой экспорт в Россию составлял почти 3% ВВП.

Стоит отметить, что на некоторые виды продовольствия приходилась значительная часть экспорта из ЕС. Так, на долю России приходилось 68% экспорта яблок из Польши и 65% экспорта сыра из Литвы.

«Конечное влияние на эти сегменты пищевой промышленности будет зависеть от способности компаний-экспортеров перенаправить свою продукцию на другие рынки. Другие европейские государства, не являющиеся членами ЕС, скорее всего выиграют от этого торгового запрета», — говорится в докладе Всемирного банка.

Говоря о влиянии запрета на ввоз продовольствия на саму Россию, авторы документа отмечают, что цены на запрещенные товары уже поднялись. С одной стороны, это на руку отечественным производителям продуктов питания, с другой – удар по кошелькам россиян.

В среднесрочной перспективе продовольственное эмбарго чревато дальнейшими ответными мерами со стороны торговых партнеров и ростом риска торговых споров в рамках ВТО, считают эксперты Всемирного банка.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Минсельхоз озвучил минимальные цены на зерно урожая 2015 года

На импортозамещение выделено почти 570 млрд. рублей

Федоров: «По дизельному топливу ситуация не очень удовлетворительная»

В России начала дешеветь плодовоовощная продукция