конина«Лошадиный скандал», разразившийся в связи с выявлением конины в мясной продукции ЕС, сильно всколыхнул россиян. Вопрос очевиден: если в благополучных европейских странах существуют подобные

проблемы, то как обстоят дела с контролем у нас в стране?

По официальным данным в России было зарегистрировано только два скандальных случая с кониной. В конце февраля 2013 года Россельхознадзор заявил о том, что в задержанных на российской границе 20 тоннах сосисок компании Landhof (Австрия) вместо свинины содержится конина. Как стало известно, IKEA приостановила продажу фирменных сосисок в своих ресторанах. В свою очередь Россельхознадзор не подтвердил и не опроверг содержание опасного для человека фенилбутазона в европейских полуфабрикатах. Однако власти, Роспотребнадзор и Россельхознадзор решили успокоить взволнованных россиян: в страну не были завезены полуфабрикаты с кониной. А вот в европейской системе сертификации есть серьезные проблемы, отметил замглавы Россельхознадзора Николай Власов. Но россиян как раз интересовал вопрос: раз уж в ЕС все так плохо, то что же тогда происходит в России?

Прояснить ситуацию попытался глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, в первую очередь следует говорить о безопасности отечественной мясной продукции. Согласно официальной статистике Роспотребнадзора и Россельхознадзора, в среднем 2 % всех исследуемых образцов российского мяса (курятины, свинины, говядины и баранины) не соответствует и без того жестким требованиям. Что касается заграничного мяса, то уровень «некондиционного» мяса в течение последних нескольких лет составлял менее 2 %.

Выходит, импортная продукция безопаснее? Правильнее сказать, что импортная продукция реже «попадается» на несоответствии требованиям, считает Сергей Юшин. Почему? Да потому что Россельхознадзор предъявляет импортерам строгие санитарно-ветеринарные нормы, которые, к слову, в десятки, а в некоторых случаях – в сотни раз жестче, чем в США и ЕС. И хоть зарубежные партнеры бесконечно жалуются на невыполнимость требований, в страну все же завозится в среднем 2,5-3 млн тонн мяса и мясных продуктов в год (согласно статистике Национальной мясной ассоциации). Это значит, что поставщики готовы выполнять даже самые жесткие условия. Так, с февраля нынешнего года Россия ввела запрет на ввоз мяса с остатками рактопамина, и зарубежные поставщики вынуждены теперь инвестировать в технологии, оборудование, персонал, чтобы иметь возможность работать на российском рынке, который является достаточно значимым на мировом рынке мяса.

Что касается отечественной продукции, то на региональном уровне должный контроль над местной продукцией отсутствует. Одни предприятия соблюдают жесткие требования, у других нарушения допускаются чуть ли ни на каждом этапе производства мяса и мясопродуктов. При последующем выявлении небезопасной продукции существует несколько вариантов развития событий: мясо либо полностью утилизируют, либо подвергают тепловой обработке (если это позволяет ликвидировать риск для здоровья людей), либо пускают в переработку. Еще один вариант – отправка мяса на производство кормов для сельхозживотных. Однако животные корма также могут быть потенциальными источниками риска. В то же время сейчас вряд ли можно полностью предотвратить данные риски. Также существуют и штрафные санкции, однако у нас в стране они невелики, говорит Сергей Юшин.

В России контроль над продуктами осуществляют два органа – Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Переработанную продукцию и продукцию на границе контролирует Россельхознадзор, за готовой продукцией, поступающей в торговые сети, и за санитарным состоянием производителей следит Роспотребнадзор. По мнению Сергея Юшина, такая система не совсем эффективна. Грамотнее создать единую цепочку слежения за сырьем и продукцией, начиная от кормов животных и заканчивая розничной торговлей.

В большинстве стран всю пищевую цепочку контролирует одна служба. Такая система существовала в РФ до 2004 года – работала единая ветслужба с управляющим центром в Москве. Отсутствие в стране единого контроля зачастую не позволяет выяснить, откуда поступило сырье для производства той или иной колбасы. А ведь сейчас в стране производство мяса выросло в разы по сравнению с уровнем 2004 года, а значит риск потенциально небезопасной продукции также увеличился.

Источник: Агроинфо

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

 

Прекратите покупать китайские продукты!