Константин БабкинОт вступления в ВТО российская экономика потеряла сотни миллиардов рублей.  Такую неутешительную статистику

привел Константин Бабкин, Президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», во время своего выступления 20 июня в Госдуме на круглом столе «Последствия присоединения России к ВТО: Кто выиграл?».

В первом квартале 2013 года отгрузки товаров по ряду отраслей, таких как сельское и лесное хозяйство, производство машин и оборудования, металлургия, добыча полезных ископаемых, производство табачных изделий, легкой промышленности и др., существенно сократились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Только в перечисленных выше секторах падение производства обошлось российской экономике в 219 млрд. рублей.

Потери от сокращения экспорта за январь-апрель текущего года составили еще порядка 223 млрд. рублей, а за счет роста импортных поставок – около 161 млрд. рублей.

Кризис не обошел стороной и граждан страны. Так, в январе-мае нынешнего года инфляция выросла в 2 раза, сообщает Росстат и Минэкономразвития РФ. Таким образом, дополнительные расходы населения составили примерно 600 млрд. рублей. Еще около 504,7 млрд. рублей потерял бюджет РФ в результате политики в области внешнеэкономической деятельности.

Сложная ситуация наблюдается в отечественном сельском хозяйстве. К примеру, с августа 2012 года поставки свинины из-за рубежа увеличились на 34%, в то же время рентабельность российских свиноводов, напротив, упала с 20-25% до 15-20%. В первом квартале 2013 года производство сахара в РФ уменьшилось на 25,9%.

Импортные поставки молочной продукции в апреле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года выросли на 17,5%, сухого молока и сливок – на 50%, сливочного масла – на 85,4%. И такая ситуация наблюдается во многих отраслях.

Конечно, можно было бы все беды списать на кризис, который, якобы, наблюдается в большинстве стран, в том числе в России. Однако одна отрасль демонстрирует абсолютно иную динамику – это сельхозмашиностроение.

В то время, как рынок сельхозтехники в Европе демонстрирует 7%-й рост (по данным за январь-май 2013 года), в Канаде рынок тракторов и комбайнов увеличился на 7% и 38% соответственно, в США – на 13% и 52%, в России за январь-апрель отгрузки комбайнов упали на 39%, тракторов – на 13%, говорит Константин Бабкин.

По оценкам экспертов мировой рынок сельхозмашин в 2013 году вырастет на 5%. Что касается России, то здесь, напротив, ожидается сокращение рынка на 10-15%.

Так какой смысл находиться в ВТО, если от этой организации страна только терпит убытки, спрашивает Константин Бабкин. Однако есть одно хорошее решение – реализация Разумной экономической политики по семи основным направлениям:

1.Снижение стоимости кредитов.

2.Снижение стоимости энергетических ресурсов.

3.Обеспечение равных условий конкуренции за счет тарифных и нетарифных инструментов.

4.Снижение налогов и платежей на заработанную плату и инвестиции предприятий.

5.Поддержка экспорта продукции российского производства.

6.Разумное использование резервных фондов.

7.Прекращение финансирования заведомо не эффективных мегапроектов.

И похоже, что время для реализации Разумной экономической политики пришло, считает Президент Ассоциации «Росагромаш».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Импортное молоко «накрыло» Россию

Свиноводам дали передышку