овощиИмпортные овощи должны тщательнее проверяться на предмет содержания остаточных пестицидов и агрохимикатов. С такой просьбой российский Союз производителей овощей (СПО) обратился к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.

По данным отраслевого союза, в зимне-весенний период доля импортных овощей на рынке достигает 70%. Отечественным производителям сложно конкурировать с зарубежными, поскольку те активно используют ядохимикаты, что позволяет им снижать себестоимость и увеличивать сроки годности продукции.

Сегодня чтобы поставлять овощи в РФ иностранным производителям не нужно проходить аккредитацию в российской ветслужбе. Россельхознадзор также не осуществляет плановые проверки зарубежных компаний, говорится в письме Союза производителей овощей.

По словам президента СПО Сергея Королева, результаты тотальных проверок, инициатором которых выступает союз, показывают, что до 20% ввозимых в страну томатов, огурцов и зелени содержат остаточные агрохимикаты и пестициды. В прошлом году основными поставщиками перечисленной продукции были Китай, Турция, Марокко и Иран: в общей сложности эти страны поставили на российский рынок 778 тыс. тонн томатов и 203 тыс. тонн огурцов.

При этом в письме Аркадию Дворковичу подчеркивается, что при ввозе в страну на пестициды и агрохимикаты проверяется менее 10% от всего объема овощной продукции. Даже если при проверке будет выявлено превышение предельных значений по содержанию химикатов, эта информация будет передана в Роспотребнадзор, а продукция продолжит движение по России. У Россельхознадзора нет достаточных полномочий, чтобы запретить ввоз такой продукции, а Роспотребнадзор может проверить не конкретную продукцию, а товарные позиции, представленные в рознице, и в случае выявления несоответствия нормам ввести ограничительные меры.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

МЭР сделал прогноз развития сельского хозяйства до 2018 года

Экспортная пошлина на пшеницу будет пересмотрена при стабилизации рубля

Список санкционных продуктов предлагают расширить

Аграрии начали продавать зерно в интервенционный фонд по новым ценам