рынок пшеницыТрагическая катастрофа малайзийского самолета над территорией Украины пока практически никак не повлияла на мировой рынок пшеницы, однако над ним повис дамоклов меч в виде возможных санкций против России.

Цена сентябрьского контракта пшеницы на прошедшей неделе (16.07.2014 – 22.07.2014) потеряла 1%.

Цены на пшеницу

Экспорт пшеницы по отчету Export Sales от 17.07.2014 составил 320,7 тысяч тонн (338,1 – на прошлой неделе).

В соответствии с отчетом Crop Progress от 14.07.2014, на данный момент убрано 75% — это равно среднему за 5 лет показателю.

Колошение яровой пшеницы оценивается в 84%, при среднем за 5 лет показателе в 85%. Состояние яровой пшеницы оценивается в 70% хорошей и отличной и 5% плохой и очень плохой (70% и 6% соответственно на прошлой неделе; 68% и 5% в прошлом году).

Правительство Египта приняло новую политику по хранению пшеницы и субсидированию дистрибуции хлеба, что может сократить импорт крупнейшего мирового импортера пшеницы на 30% (на данный момент закупки Египта оцениваются в 5 млн тонн в год).

17.07.2014 мировое сообщество было шокировано известиями о разбившемся гражданском малайзийском самолете над территорией Украины. Рынок сразу же отреагировал ростом, который, впрочем, был полностью нивелирован торгами следующего дня.

Сегодня, в условиях жесткого политического давления на Россию со стороны США и ЕС, над рынком пшеницы повис дамоклов меч в виде новых санкций против нашей страны. Ряд политиков уже  поспешили огульно обвинить Россию в гибели лайнера, в то время как Министерство обороны РФ на прошедшем брифинге 21.07.2014 продемонстрировало снимки со спутника, которые доказывают непричастность России к крушению самолета.

В этих условиях трейдерам остается только гадать, заблокируют ли санкции США и ЕС поступление на рынок российской пшеницы или нет. Напомним, что Россия является крупнейшим мировым экспортером этой зерновой культуры. После присоединения полуострова Крым наша страна получила в свое распоряжение крупные порты в черноморском регионе, которые исторически имеют большой вес в грузоперевозках. На рынок пшеницы также давят соседние рынки соевых бобов и кукурузы, и фундаментальных оснований для роста у цены нет. К текущим военно-политическим «диким картам» связанным с ситуацией на Украине, трейдеры пока относятся сдержанно. Ситуация остается остро-напряженной, поэтому выводы о влиянии вышеперечисленных событий на цену пшеницы делать преждевременно.

INTELLECTUAL CAPITAL

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Кукуруза дорожает

Сельское хозяйство России должно стать главным драйвером экономики

Органическая продукция поедет в Европу

Панков: Наша страна может сама себя прокормить