Мясо птицыПрошлый месяц ознаменовался удорожанием товаров, относящихся к категории бюджетных. Так, лидерами по темпам прироста цен стали курятина и сахар, сообщает Росстат. Однако, несмотря на подорожание, эти товары все равно остаются дешевыми, а новая ценовая конъюнктура на рынке даст возможность производителям оставаться «на плаву».

Как говорится в докладе Росстата, за минувший месяц рост цен на большинство товаров потребительской корзины не отмечался. А плодово-овощная продукция и вовсе заметно подешевела. В то же время был зафиксирован рост цен на мясо птицы, сахар, куриное яйцо, пшено и свинину. Причем наиболее существенно прибавили в цене курятина – на 4,5% и сахар – на 3,1%.

Удорожание ресурсов, используемых при производстве, вынуждают птицеводов повышать цены. Таким образом предприятия могут сохранить минимальную рентабельность, говорит глава Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. К слову, по итогам прошлого года рентабельность производителей мяса птицы составила лишь 4%.

По словам эксперта, курица дорожает вслед за активным ростом цен на продукцию свиноводства. В России так сложилось, что один продукт — источник животного белка — «тянет» за собой все остальные.

Тем не менее, курятина до сих пор остается самой дешевой из всех видов мяса. Если цены на говядину уже достигли того уровня, когда дальнейшее увеличение стоимости грозит падением спроса, то куриному мясу еще есть куда расти. Хотя существенного удорожания все же ожидать не стоит, уверена директор Российского птицеводческого союза. Сегодня рост цен сдерживает высокая насыщенность рынка и дальнейшее наращивание производства мяса птицы. Также по этому товару мы полностью независимы от импорта. Поэтому в текущем месяце курица уже не будет так дорожать.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

«Евродон» и ДонГАУ подписали соглашение о сотрудничестве

Волгоградская область наращивает производство мяса птицы

44 доильных робота Lely Astronaut для молочной фермы в Германии

Зерно продолжает дешеветь