Стерневой культиватор Kverneland СТСС распространением технологии безотвальной обработки почвы специалисты отмечают не значительный, но стабильный

рост рынка культиваторов. Вытеснят ли они традиционные плуги? Своим прогнозом поделились в Kverneland Group.

Плуг или культиватор? Выбор орудия определяет технология, применение которой зависит, в свою очередь, от агроклиматический условий того или иного региона, а также от видов выращиваемых культур. Так,  например, на безотвальную обработку почвы переходят преимущественно регионы с недостаточным влагообеспечением, но имея, при этом, существенную долю пропашных культур в севообороте.  Отказываясь от традиционной вспашки, или чередуя ее с безотвальной обработкой, аграрии прибегают к использованию культиваторов, глубокорыхлителей и дискаторов.

«У обеих технологий – безотвальной и традиционной – есть как свои преимущества, так и недостатки, — рассказывает Алексей Штерн, менеджер по почвообрабатывающей технике «Квернеланд Груп СНГ». – К плюсам  безотвальной обработки можно отнести сохранение  поверхностного гумусового горизонта и стерни, которая выступает в качестве механической защиты, уменьшая на 30-50% ветровую эрозию, а также сохраняя влагу за счет снижения испарений и задержания снега. Однако при этом на поверхности почвы накапливается   большое количество семян сорняков, болезнетворных бактерий и вредителей, что приводит к необходимости  дополнительного проведения химобработки и защиты растений. При вспашке же, наоборот, ведется эффективная борьба с сорняками, устраняется разнокачественность пахотного слоя, но вместе с тем он больше подвергается ветровой и водной эрозии, а также существует риск появления плужной подошвы при длительном применении этой технологии. Именно поэтому многие приходят к совмещению безотвальной обработки с традиционной вспашкой один раз в пять лет».

Тенденция увеличения спроса на культиваторы началась именно с переходом к безотвальной технологии, так как для большинства сельскохозяйственных регионов нашей страны характерен недостаток влаги. По наблюдениям специалистов «Квернеланд Груп СНГ», торгово-маркетингового представительства норвежского сельхозмашиностроительного концерна Kverneland Group, российский рынок стерневых культиваторов растет на протяжении последних пяти лет на 3-5 % ежегодно.

По мнению представителей  компании, в ближайшие несколько лет эта тенденция сохранится. Рынок плугов будет не сильно, но сокращаться – не более чем на все те же 5 % — за счет смещения спроса в сторону орудий для безотвальной обработки почвы. Однако, как прогнозируют в компании, плуги по-прежнему будут применяться и даже останутся основным орудием для обработки почвы в регионах с достаточной и повышенной влажностью, к которым в первую очередь можно отнести часть южных регионов и Северо-Западный федеральный округ. Точно так происходит, например, в большинстве европейских стран, где фермеры, несмотря на высокую степень развития ресурсосберегающих технологий, продолжают использовать традиционную вспашку.

Стоит отметить, несмотря на то, что во всем мире концерн Kverneland Group известен в первую очередь своими плугами, на которых традиционно проводятся международные соревнования по пахоте, линейка почвообрабатывающих орудий представлена также широким модельным рядом машин для безотвальной обработки. К ним можно отнести уже известные на российском рынке дисковые бороны Quallidisk и Visio, глубокорыхлители CLE и CLI, культиваторы CLC.

По мнению экспертов самой компании, наиболее перспективным решением в области безотвальной обработки почвы являются для российского рынка культиваторы CTC. Это универсальное орудие: в зависимости от комбинации рабочих органов (их у производителя насчитывается 7 различных вариантов) этот культиватор способен осуществлять как предпосевную обработку почвы, так и производить рыхление на глубину от 5 до 30 сантиметров. Отвечая растущим требованиям сельхозпроизводителей, компания в этом году выпустила новую модель этой машины – CTC Maxi, которая от предшественника отличается увеличенной до 12 метров шириной захвата. Агрегатируя ее с тракторами мощностью  400-500 л.с., средние показатели производительности составят 15 га/час при предпосевной обработке на глубину до 5 см и 8-10 га/час при рыхлении на глубину 30 см.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Мобильные комбикормовые заводы нужны всем

Государственная поддержка газомоторной техники в России

На выставке «KazAgro – 2014» в Астане будет представлена российская техника АГРОМАШ

CLAAS ускоренными темпами расширяет дилерскую сеть в России

SDF Financial Services выходит на российский рынок