Kverneland OptimaБолее 1 000 единиц сеялок Optima работает на сегодняшний день на российских полях – подсчитали в «Квернеланд Груп СНГ»,

российском представительстве норвежского сельхозмашиностроительного концерна Kverneland Group. Эта серия по итогам прошлого года не просто стала номером один в модельном ряде посевного оборудования производителя, но и показала себя абсолютным рекордсменом по числу продаж.

По итогам 2014 года «Квернеланд Груп СНГ» увеличила объем продаж посевной техники чуть более чем на 10%. Немаловажную роль в этом сыграла сеялка Optima – на ее долю пришлось более половины всех сделок в этом сегменте, что на 30% выше, чем в предшествующем году. С чем же связана такая популярность машины среди российских аграриев?

Спрос на пропашные сеялки остается высоким, и главным трендом в предпочтениях сельхозпроизводителей на протяжении вот уже 5-7 лет остается фокус на высокопроизводительные, точные и универсальные машины. А с учетом девальвации рубля в прошлом году к ним прибавилось еще и требование максимально экономного расхода подорожавших почти в полтора раза семян и удобрений.

«Optima подкупает клиента точностью раскладки семян, а так же своей универсальностью, так как она предназначена для высева подсолнечника, как масличного, так и СПК, а также сои, кукурузы, бахчевых, кормовых бобов, дражированной и не дражированной свеклы, карликовой фасоли, гороха и многих других культур. При ширине захвата от 3 до 9 метров, машина имеет относительно невысокую стоимость и уже успела отлично зарекомендовать себя в России – с начала ее продаж в 1996 году таких машин было продано свыше 1 000 единиц», — рассказывает Одиссей Кизиридис, коммерческий директор «Квернеланд Груп СНГ».

На рост спроса на данную серию повлияло и появление в 2013 году модели Optima TF Maxi с увеличенной до 12 метров шириной захвата. Если в 2013 году таких машин было продано всего несколько единиц, то уже год спустя число их продаж возросло до 2-х десятков. Эта модель способна удовлетворить потребность сельхозпроизводителей в сокращении сроков посевной кампании.

Так, по подсчетам директора ЗАО «Кавказ» (Краснодарский край) Ивана Лазебника, производительность этой машины на его полях составила в среднем 100-120 га в двенадцатичасовую смену: «Мы засеяли 500 га кукурузы, легко уложившись в агрономические сроки. При этом всходы были ровными, глубина заделки одинаковая, а посев без протяжек, с минимумом двойников. Урожай кукурузы в нашем хозяйстве в 2014 году составил 73 ц/га».

К инструментам, позволяющим увеличивать производительность машины и соблюдать при этом точность высева, можно отнести опцию контроля высева.

По мнению директора ОАО «Георгиевское» (Волгоградская область) Сергея Сорокотяги в условиях резкого увеличения цен на семена данная опция особенно полезна и помогает экономить не менее 5% посевного материала.

«Датчик контроля высева позволяет механизатору отслеживать на дисплее в режиме реального времени работу высевающего аппарата, контролировать распределение семян и удобрений, вовремя корректировать процесс», — пояснил он.

Кроме того, все сеялки Optima — ISOBUS-совместимы, что позволяет использовать их с различными видами современных тракторов  и работать по картам полей, что в свою очередь расширяет их потенциал с учетом тенденции к точному земледелию. А при помощи системы GEOSeed можно вносить семена с точностью до 2-х сантиметров.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Экономическому давлению на Россию Бизон отвечает продажей «Кировцев»

Ростсельмаш запускает программу импортозамещения

Колесный трактор АГРОМАШ 85ТК прошел модернизацию

Господдержка увеличена в разы