комбайн John DeereЗарубежные сельхозмашиностроители нашли способ обойти защитные квоты на импорт комбайнов в РФ. Они просто начали заводить машины в разобранном виде. Именно таким образом за первые два месяца 2014 года в Россию было завезено 54 комбайна.

Минпромторг обеспокоен действиями импортеров, в связи с чем поручил Федеральной таможенной службе взять этот вопрос на особый контроль. В то же время, в борьбе за долю рынка иностранные компании все же стали проигрывать – продажи их техники в России в начале года на порядок уменьшились.

По данным Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», в январе-феврале текущего года в РФ было поставлено 54 импортных зерноуборочных комбайна в «частично разобранном и некомплектном виде» общей стоимостью $4,4 млн. Как стало известно, компании John Deere и CNH задекларировали разобранные машины как запасные части, но фактически это готовые комбайны, которые собираются простыми сборочными операциями. С помощью этой хитрости импортеры фактически обходят квоты на ввоз комбайнов.

Напомним, что квоты на импорт зерноуборочных комбайнов и модулей к ним на территорию Таможенного союза действуют с начала 2014 года. Необходимость введения ограничительных мер связана с резким ростом импорта комбайнов в ТС в 2009-2012 гг. В текущем году квота для России определена в размере 424 машины.

По мнению директора «Росагромаш» Евгения Корчевого, даже если с комбайна снимаются отдельные части, он все равно должен декларироваться как готовая машина и, соответственно, поставляться в рамках квоты. Интересно то, что выданными квотами в январе-феврале 2014 года не воспользовалась ни одна зарубежная компания.

В Минпромторге уже взяли на контроль этот вопрос. Как говорится в письме главы министерства Дениса Мантурова к руководителю ФТС Андрею Бельянинову от 7 февраля, резко возрос риск со стороны недобросовестных импортеров, которые поставляют технику в разобранном виде и при этом декларируя ее как запчасти. На время действия защитных мер (до 21 августа 2016 года) ФТС возьмет на особый контроль импорт комбайнов.

Однако в Росагромаше уже отмечают существенное сокращение импорта зерноуборочных комбайнов. Так, в январе-феврале 2013 года в Российскую Федерацию было ввезено в десять раз больше машин, чем в текущем году, а именно 516 единиц. Евгений Корчевой считает, что резкое сокращение во многом связано с ослаблением рубля. Тем временем отечественные производители увеличили объемы выпуска более чем в 2 раза – до 381 штук в январе-феврале 2014 года.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Импорт сельскохозяйственной техники в Россию в 2013 году

Импорт свеклоуборочной техники в Россию в 2011-2013 гг.

Производство тракторной и сельскохозяйственной техники в 2013/2012 гг.