Низовских«Быть пахарем – мое истинное призвание», говорит механизатор из Калининградской области Евгений НИЗОВСКИХ. «Знаю, люблю, чувствую землю каждой частичкой души. Да и как может быть иначе, если вся жизнь моя с рождения связана с земледелием».

Имя тракториста из «янтарного края» хорошо известно многим аграриям России. На II Открытом чемпионате страны по пахоте, проходившем в этом году в Ростовской области, Евгений Низовских завоевал титул сильнейшего. Наградой победителю была машина АГРОМАШ 85ТК, выпускаемая «Концерном «Тракторные заводы» на заводе «САРЭКС».

По итогам всероссийских состязаний калининградский земледелец из деревни Моргуново получил путевку на 60-й Чемпионат мира по пахоте, который проходил в июле в канадском городе Олдс (Olds), провинция Альберта.

Династия пахарей

– Знаете, я ведь сызмальства знаю запах солярки, – повествует о себе и о своей семье Евгений Евгеньевич. – Еще под стол ходил, когда отец впервые стал сажать меня с собой в кабину трактора. В нашей семье четверо братьев было. И каждый из нас, как только появлялись силенки руль повернуть, начинали осваивать искусство пахаря. А потом мы, сорванцы, даже дрались, чтобы сесть за руль отцовского трактора.

Имя отца нашего собеседника, Евгения Константиновича, во времена СССР гремело во всех уголках необъятной державы. Именно с его фамилии начинается летопись всесоюзных чемпио­натов по пахоте, берущих начало в 1968 году, когда на полях эстонского совхоза «Тарту» состоялось I Всесоюзное соревнование пахарей и где в классе колесных машин победил основатель династии Низовских. Причем звания лучшего механизатора Евгений Константинович удостаивался дважды, добиваясь высоких результатов на любом поле. В 1973 году за выдающиеся результаты в труде он был представлен к «Золотой Звезде» Героя соцтруда.

Свою любовь к земле знаменитый тракторист передал всем своим сыновьям, младший из которых, названный в честь родителя, Евгений Низовских, впервые стал управлять машиной в 10 лет. Хотя макушка из-за руля еще еле выглядывала, мальчонка уверенно держал борозду. Уже в седьмом классе он занял первое место среди школьников Гурьевского района Калининградской области на звание лучшего пахаря. После возвращения из армии и по сию пору Евгений Евгеньевич трудится механизатором широкого профиля в колхозе им. Гурьева, который с 2009 года носит название ООО «Агростандарт». Дважды аграрий побеждал в чемпионатах РСФСР по пахоте. И вот теперь, во времена новой России, калининградский тракторист вновь на первой ступени пьедестала почета.

Секрет успеха

– Состязаться на Ростовской земле, после Калининградской, оказалось непросто, – признает Евгений Низовских. – Землица на юге жирная, сильно липнет на отвалы. Так что действовать нужно там ювелирно. На соревнованиях требовалось обработать свой участок, длиной в сто метров и шириной в 24 метра, по определенным правилам. Сначала прямолинейно вспахать первую борозду, затем – свальную часть и отбить клин. Все гребни после прохода плуга должны оставаться четкими и ровными. Наверху – никакой дернины, только аккуратная пашня. Это очень сложно, выполнить задачу на авось не получится. Справиться с заданием помог большой опыт. А еще – безотказность и надежность трактора АГРОМАШ 85ТК.

В своем интервью механизатор отметил сильные стороны АГРОМАШ 85ТК. В первую очередь – передний мост балочного типа, на который, по словам Евгения Низовских, можно положиться и никогда не заглядывать в него. Похвалил пахарь также плавный ход машины и комфортную кабину. Впечатлила калининградца высокая проходимость и тяговые характеристики трактора, которые реализованы за счет колесной формулы 4X4 и применения в конструкции переднего ведущего моста самоблокирующегося дифференциала.

У Евгения Евгеньевича имеется отдельное подсобное хозяйство с живностью и 6 га земли, на которых он с женой и сыном Никитой, помимо работы в агрофирме, растят картофель, зерно и травяные культуры для откорма домашнего скота и птицы. АГРОМАШ 85ТК станет для семьи незаменимым помощником.

Под кленами Канады

Евгений Низовских рассказал и о своем участии в 60-м Чемпионате мира по пахоте, проходившем в Канаде. От России вместе с ним на состязания делегировался ростовский тракторист Анатолий Ленц (занял второе место на II Открытом чемпионате России). В отличие от абсолютного большинства зарубежных пахарей, русские трактористы выступали на арендованной технике, тогда как многие их коллеги из других стран привезли собственные обкатанные плуги и тракторы.

– В Канаду прилетели 8 июля, – говорит пахарь. – И практически с первого дня, по совету Романа Иванова, главы Российской национальной пахотной организации, принялись дорабатывать плуг. Он был абсолютно новый. Поэтому требовалось отшлифовать поверхности отвалов шкуркой и турбинками. Если бы эту работу заблаговременно не выполнили, то вообще бы заняли последнее место.

На старте, 19 июля, выяснилось, что из-за ширины колес трактора, предоставленного российской команде, осыпаются кромки. Из-за чего то, что зарабатывалось с большим трудом, крушилось машиной нещадно. Как ни старались мужики, судьи срезали им по несколько десятков очков. Конечно, обидно было занять 25 место. Но тут ничего не попишешь – состязания по пахоте являются техническим видом спорта. Здесь, как и в слаломе например, большое значение имеет не только мастерство механизатора, но и экипировка.

Российским аграриям нужна новая техника

За границей Евгений Евгеньевич побывал впервые. Конечно, подивили его иноземные архитектурные достопримечательности, хайвеи и природные парки. Но больше всего потомственного агрария впечатлило хозяйство одной канадской семьи, занимающейся разведением крупнорогатого скота и имеющей около двух тысяч гектаров земли. Очень поразила его техвооруженность фермы – широкий комплект тракторов, несколько уборочных комбайнов и грузовиков. Такой парк в России точно бы потянул на 50 миллионов рублей.

– Нет сомнений, что и в нашем государстве будут возникать столь мощные хозяйства, – считает Евгений Низовских. – Конечно, на большей части России иные агроклиматические условия и нужна другая, доступная по цене, техника. В данном направлении делается многое. В том числе «Концерном «Тракторные заводы», выпускающим новые виды техники. Такие, как трактор АГРОМАШ-Руслан, который демонстрировался во время II Открытого чемпионата страны по пахоте. Эта машина впечатлила меня. Когда она пойдет в серию, то произведет настоящий переворот в сельском хозяйстве. И станет востребованной в большинстве российских хозяйств.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

А. ЕЖЕВСКИЙ: Впереди работы — непаханное поле

Николай Панков: «Аграрии получат дополнительные средства из бюджета»