Дмитрий Медведев фото

В государственном регулировании цен

на продовольствие нет необходимости. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил 11 марта на совещании по развитию каналов сбыта отечественных продуктов.

По словам главы правительства, вернуться к госрегулированию цен, как это было в прошлом, невозможно. «Есть современные инструменты, которые позволяют менять правила работы на продовольственном рынке, и в первую очередь это возможность развития конкуренции, создавая как можно больше торговых площадок и, тем самым, облегчая аграриям сбыт», — пояснил глава кабмина.

Дмитрий Медведев также обратил внимание участников совещания на повышенный интерес со стороны потребителей к сельскохозяйственным рынкам, в том числе кооперативным. К слову, за последние восемь лет число таких торговых площадок увеличилось практически в 10 раз. Особой популярностью они пользуются в районных центрах и сельской местности.

Между тем премьер-министр констатировал, что механизм упрощенного доступа сельхозпроизводителей в розничную торговлю еще в полной мере не заработал. «Мы это понимаем, поэтому среди мер по содействию импортозамещению было предусмотрено развитие торговли всех видов, включая ярмарки и рынки», — сказал Медведев.

Несмотря на существующие сложности в целом ситуация в отрасли за последние полгода кардинально изменилась. Так, благодаря курсу на импортозамещение удалось существенно сократить долю импортных продуктов питания на полках российских магазинов и при этом повысить спрос на товары отечественного производства. Однако двигаться в выбранном направлении не позволяет слабая развитость структуры сбыта, которая ограничивает не только фермеров и представителей малого бизнеса, но и крупных сельхозпроизводителей, добавил Дмитрий Медведев.

«В результате аграриям приходится бороться за доступ в торговые сети, соглашаясь, порой, на не всегда выгодные условия поставок. При этом люди, конечно, недовольны повышением цен на продукты», — резюмировал премьер.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Николай Панков: «Снизить цены на продукты помогут региональные сети»

Минимальный продуктовый набор в феврале подорожал почти на 4%

Совершенно секретно: Посеять деньги

Российский АПК теряет около 220 млрд. рублей из-за слабой технической базы