Дмитрий МедведевДмитрий Медведев считает, что России понадобится несколько лет, чтобы поднять

сельское хозяйство и полностью оказаться от ненужного импорта продуктов. Об этом премьер-министр заявил 10 декабря в своем интервью ведущим телеканалам.

«Никто никогда не говорил, что мы за полгода переориентируем наше сельское хозяйство всецело на российского производителя, но плюс уже в том, что везде, по всей стране полки магазинов заполнились российскими товарами», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава правительства также отметил, что про одномоментное замещение иностранной продукции товарами отечественного производства после введения продовольственного эмбарго речи не шло. Главная цель ответных санкций заключалась в том, чтобы российские товары наконец появились на полках продуктовых магазинов.

Премьер-министр напомнил, какая ситуация наблюдалась в российских магазинах несколько месяцев назад. По его словам, еще совсем недавно сетевые и крупные продовольственные магазины были битком набиты импортным продовольствием. Ладно, если бы это были деликатесы, которые в России вообще никто не производит, но даже обычные товары, такие как мясо, рыба, овощи и фрукты, были в большей степени представлены иностранными товарами. По этим позициям России под силу самой себя обеспечить, уверен Дмитрий Медведев.

Сколько раз российские производители (в основном средние и мелкие) жаловались на то, что их не пускают в магазины, поскольку ритейлерам куда удобнее и выгоднее работать с поставщиками, которые возят продукты из-за границы большими партиями и плюс ко всему делятся прибылями. После введения эмбарго сетевым компаниям пришлось обратиться за помощью к отечественным производителям, чтобы заполнить опустевшие полки магазинов.

«Я считаю, что это удалось. У нас действительно теперь на продуктовых полках в основном наши товары. Но это не означает, что нам удалось в полной степени заместить импортный ассортимент», — заявил председатель правительства.

На сегодняшний день Россия полностью обеспечена своим мясом птицы, по свинине – на 80-85%, по говядине – на 65-70%. Это значит, что по мясу мы должны выйти на самообеспечение, однако это достаточно сложно из-за длинных циклов производства по КРС и мясному животноводству – 10 лет и 9 лет соответственно, признал Дмитрий Медведев.

«Поэтому нужны кредиты, мы будем добиваться, чтобы кредитная ставка для наших аграрных производителей была приемлемой за счет субсидирования кредитной ставки», — подчеркнул премьер-министр. На эти цели в бюджете 2014 года предусмотрено 200 млрд. рублей, примерно такая же сумма запланирована и на следующий год.

Премьер также коснулся вопроса развития садоводства. Он заявил, что России нужно формировать свои запасы, строить теплицы, сажать сады.

«Для этого нужны значительные средства. Но поляки же смогли это сделать. У них что, климат лучше?» — резюмировал председатель правительства.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В 2015 году сельское хозяйство России ожидает стагнация

Будущее садоводства в России

Селекционно-генетический центр молочного животноводства заработает в Ленобласти

Регионы сообщают о подорожании хлеба

В тяжелые времена всех кормили только крестьяне